Социальные проекты в регионах: драйверы роста


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Представители пяти российских регионов встретились на круглом столе «Социальные проекты в регионах: драйверы роста» в конце ноября в Московском государственном психолого-педагогическом университете, чтобы обсудить итоги проекта  «Университетская школа доказательного социального проектирования»*. Проект был посвящен изучению и апробации эффективных подходов к повышению квалификации специалистов НКО в области социального проектирования.

Осенью 2017 года в рамках проекта при поддержке Центра доказательного социального проектирования МГППУ было проведено  исследование потребностей специалистов некоммерческих организаций, занимающихся темой семьи и детства, в развитии компетенций по социальному проектированию.   Провести это исследование было решено в связи с тем, что в последнее время все больше организаций сферы детства переходит на проектный способ управления.

Исследование позволило увидеть реальную картинку приоритетов обучения проектным навыкам в некоммерческом секторе и подтвердить гипотезу, что повышение квалификации в области социального проектирования сегодня действительно востребовано среди специалистов, работающих в сфере детства.  

Разработанная по итогам исследования модель профессиональных компетенций специалиста в области социального проектирования, легла в основу 72-часового курса повышения квалификации МГППУ «Основы доказательного социального проектирования и оценки проектов в деятельности НКО». С марта по сентябрь 2018 года по программе прошли обучение 86 специалистов сферы детства из трех регионов: республики Удмуртия, Тамбова и Тамбовской области, Смоленска и Смоленской области.

Какие же основные факторы поддержки социальных проектов в регионах видят специалисты? В первую очередь, это наличие на территории региона профессионального сообщества, владеющего базовыми инструментами социального проектирования, во-вторых, развитые сетевые партнерства некоммерческих организаций и наличие горизонтальных связей между специалистами, работающими в одной области проблематики. Как важные факторы роста социальных проектов в регионах участники круглого стола также выделили сильные местные сообщества и ресурсные центры,  готовые обучать основам социального проектирования на местах. Как варианты ресурсных площадок для НКО, по мнению участников, можно рассматривать также региональные ВУЗы, заинтересованные в развитии сотрудничества с некоммерческими организациями и внедрении образовательных программ по социальному проектированию.

На этой страничке вы можете подробнее познакомиться с результатами проекта: http://ozenka.info/usefuldata/research/

*Проект реализован Благотворительным фондом «Культура детства» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов при поддержке Центра доказательного социального проектирования Московского государственного психолого-педагогического университета.