Фиксики и Смешарики объединятся для спасения леса


Защитники природы запустили на краудфандинговой платформе Planeta.ru проект по созданию противопожарных мультфильмов.

По подсчётам Рослесхоза, каждый год в России сгорает в четыре раза больше леса, чем вырубается (даже с учётом  незаконной вырубки). В девяти случаях из десяти пожар возникает по вине человека.

«Причина пожаров – человек, его поведение. Точнее – наше поведение,потому что между Россией и нашим ближайшим географическим окружением  огромная разница. Посмотришь на космоснимках: у нас горит, а в Польше и Финляндии пожаров нет. Калининградская область полыхает – а в Германии, Польше, Латвии с таким же климатом и лесами всё тихо и спокойно», — отмечают авторы проекта.

Рослесхоз, Гринпис, добровольные лесные пожарные со всей страны, федеральная Авиалесоохрана и МЧС объединились с известными мультипликационными студиями, чтобы создать противопожарные мультфильмы с участием любимых детских героев,  Фиксиков и Смешариков. По справедливому замечанию инициаторов крауд-кампании, с помощью игр и мультфильмов ценности прививаются гораздо лучше, чем с помощью нравоучений и запрещающих плакатов в лесах. Фиксики и Смешарики смогут лично поговорить с каждым ребёнком. Сотрудники природоохранных организаций надеются, что благодаря этому через 20 лет в стране будет в 10 раз меньше поджигателей – а значит, сгорит гораздо меньше леса.

«Проект на “Планете” — часть большой кампании “Останови огонь”. Мы начали этот проект, потому что все остальные способы уже испробовали. Всё, на что у нас хватает сил, мы уже делаем. Мы сажаем новые леса. По всей стране с нами вместе тушат леса добровольцы. Но если продолжать просто тушить, а люди не изменятся,  однажды мы проиграем окончательно», – заявляют представители Гринпис России.

Понимая важность проекта, студии разрешили использовать своих героев бесплатно и активно включились в работу. Но производство качественных мультфильмов требует больших вложений. На работу художников, аниматоров и монтажёров необходимо 5 млн рублей. Планируется выход трёх серий «Смешариков» по три минуты и столько же — «Фиксиков». Мультфильмы покажут по телевидению как часть смешариковской «Азбуки безопасности». А ролики с участием Фиксиков будут также использоваться на школьных уроках. В интернете новые серии будут находиться в свободном доступе. За участие в крауд-кампании спонсоры могут получить сувенирную продукцию с любимыми мультипликационными персонажами, телефонные новогодние поздравления от Кроша или Нолика, полёт на симуляторе пожарного вертолёта и винилы Алексея Кортнева, поддерживающего проект. Список лотов будет пополняться. Поддержать проект на Planeta.ru можно до 1 января 2019 года.