Общественники просят вернуть в Россию препарат от передозировок


Благотворительный фонд «Гуманитарное действие» направил обращение на имя депутата Госдумы РФ Бориса Менделевича с просьбой обратить внимание на отсутствие в стране налоксона – препарата от передозировок наркотиков. Ситуация критическая.

17 декабря Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие» направил обращение на имя депутата Государственной Думы РФ, члена Комитета по охране здоровья Бориса Менделевича. Текст письма гласит:

«Поводом для нашего обращения послужило отсутствие в Российской Федерации налоксона – антагониста опиоидных рецепторов, который применяется как антидот при передозировках опиоидов, в первую очередь героина и метадона. Выпуском налоксона в Российской Федерации занимается ФГУП «Московский эндокринный завод». На наш запрос на предприятии ответили, что производство препарата приостановлено в связи с отсутствием субстанции, поставляемой из Нидерландов. Возобновление производства ожидается не ранее первого квартала 2019 года.

Между тем, ситуация с острыми отравлениями опиоидными препаратами остается тревожной. По статистическим данным Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу, по итогам 9 месяцев 2018 года в Санкт-Петербурге отмечается существенный прирост числа острых отравлений наркотическими веществами (+50,3%). Наибольшую долю отравлений составил метадон (43,6%). Число отравлений наркотическими веществами с летальным исходом увеличилось на 1,7% относительно аналогичного периода прошлого года и составило 433 случая.

Российским центром судебно-медицинской экспертизы Минздрава России в 2017 году было зафиксировано 5 811 случаев смертельных отравлений наркотиками – на 0,8 % больше, чем в 2016-м. Очевидно, что ситуация с летальными отравлениями наркотическими веществами остается тревожной не только в Санкт-Петербурге, но и в целом по Российской Федерации, поэтому отсутствие налоксона вызывает глубокую озабоченность.

Просим Вас обратить внимание на данную проблему и содействовать появлению в Российской Федерации налоксона».

Скачать текст обращения