«У Христа за пазухой: сироты в культуре»: новый проект Arzamas


Мало кто задумывается, что среди сирот есть известные люди, такие как Коко Шанель, Иоганн Бах, Абрам Ганнибал. В литературе и кино часто главными героями были дети без родителей. Сиротство – ключевая тема в мировой культуре. Проект Arzamas совместно с благотворительным фондом «Арифметика добра» записали курс о судьбах известных сирот и о том, как менялось отношение государства к воспитанникам приютов от Средних веков до наших дней.

«Любая социальная проблема не берется «из ниоткуда». Чтобы системно и качественно что-то менять, надо знать и ценить накопленный опыт, который сохраняется в истории и культуре, — говорит директор по маркетингу и PR благотворительного фонда «Арифметика добра» Екатерина Дмитриева. — До сих пор в благотворительности, особенно в сиротской теме, очень много «токсичной» помощи. Часто причина — не желания навредить, а банальное незнание и непонимание проблемы. Коллегам с Arzamas удалось сделать не только полезный, но очень интересный курс, с уникальными свидетельствами и историями настоящих людей. Мы надеемся, наша совместная работа поможет стать на шаг ближе к пониманию, что такое сиротство и как помогать сиротам».

К лекциям прилагается статья о том, как жилось сиротам и внебрачным детям в русской дореволюционной деревне, тексты биографий самых знаменитых сирот и список лучших фильмов о сиротстве.

«В Новое время отношение к детям, прежде всего новорожденным, было лишено привычных нам трепета и симпатии. Соответственно это сказывалось и на сиротах. Им жилось очень не просто и помощь необходимо было заслужить — прежде всего, достойным поведением, — говорит историк, читающий курс, Майя Лавринович. – В тоже время, уже XVII — XVIII веках существовали городские сообщества, которые умели создавать эффективные системы помощи без вмешательства властей, успешно принуждая к труду тех, кто был способен работать и, оказывая необходимую помощь тем, кто не мог. Такие сообщества можно сравнить с современными благотворительными фондами».

 

Справка:

Фонд «Арифметика добра» работает с проблемой сиротства профессионально и системно: находит детям из детдомов семьи, поддерживает приемных родителей, помогает воспитанникам детских домов подготовиться к жизни после выпуска. У фонда 1050 подопечных детей-сирот и 1028 приемных семей.

Arzamas — просветительский проект, посвященный истории культуры, включает 15-минутные аудио- или видеолекции по истории, литературе, искусству, антропологии, философии, о культуре и человеке, также текстовые материалы: справочные заметки и длинные статьи, фотогалереи и кинохроники, интервью со специалистами и списки литературы, дополнительно раскрывающие тему.