Фонд МиКЭБИ получил лицензию на образовательную деятельность


Юрий Гатанов, Фонд развития образования МиКЭБИ, конкурс Кенгуру, Марк Башмаков

Юрий Гатанов с основателем конкурса Кенгуру Марком Башмаковым
Фото: Фонд развития образования МиКЭБИ

15 декабря Фонд МиКЭБИ получил от Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга лицензию на осуществление образовательной деятельности и право оказывать образовательные услуги с последующей выдачей удостоверения о повышении квалификации государственного образца.

Теперь работа Фонда со школами и университетами будет носить не только консультативный, но и образовательный характер. Сейчас идет разработка курса для учителей начальных классов по учебной методике МиКЭБИ. По прохождении курса его слушатели получат сертификат государственного образца.

Фонд развития образования МиКЭБИ был основан в 2017 году. Президент Фонда – Юрий Гатанов, кандидат психологических наук, лауреат Конкурса инновационных проектов Международного фонда Дж. Сороса и Министерства образования Российской Федерации. Разработка учебных методик, сформировавших впоследствии в образовательную технологию МиКЭБИ, началась еще в 1991 году с создания экспериментальных классов для одаренных детей. Обучение по технологии МиКЭБИ строится на следующих принципах.

* Максимальный уход от сравнения детей друг с другом. Методистами продумываются такие сценарии учебного процесса, когда развитие каждого учащегося происходит в сравнении с самим собой.

* Изменение позиции учителя. От главного во всем (главного оценщика до задающего темп и уровень обучения) к помощнику учащихся (консультант и сопереживатель).

* Изменение позиции учащегося. Каждый ученик понимает, что успех в деятельности зависит от его личной активности и инициативы, его знаний и умений. Дети учатся задавать темп, обеспечивающий наилучшее для них развитие.

* Постепенное увеличение акцента на самостоятельном решении решении проблем и овладении знаниями.

Самый масштабный проект Фонда МиКЭБИ – Арифметические Игры ExpoOlimpia www.expoolimpia.ru, математический праздник для детей, их родителей и учителей.

Формат мероприятия разработан в соответствии с учебной методикой МиКЭБИ. В 2018 году было проведены I и II Арифметические Игры в Санкт-Петербурге. В 2019 году пройдут Третьи Игры для 1-6 классов, а также Грамматические Игры. В планах организаторов расширять географию проекта.