Благотворительный фонд содействия семейному устройству «Найди семью» объявил об итогах деятельности в 2018 году


Объем помощи, предоставленной фондом детям-сиротам и семьям с приемными детьми, составил в ушедшем году 9 537 200 рублей. Это почти на 68% больше, чем аналогичный показатель предыдущего 2017 года (5 704 000 рублей).

Основным направлением деятельности БФ «Найди семью» является создание и развитие инфраструктуры поддержки приемных семей. В рамках этого проекта фонд увеличил количество собственных Центров поддержки приемных семей до семи (в 2017 году работало 4 Центра). Центры фонда работают в Москве, Московской области (2 Центра – Лобня и Ступино-Домодедово), Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.

В наших Центрах семьи с приемными детьми могут получить бесплатную комплексную помощь как на этапе адаптации приемного ребенка, так и впоследствии. В Центрах работают команды высокопрофессиональных детских и взрослых психологов, юристов, социальных работников, педагогов, дефектологов и пр. Каждая обратившаяся в Центр семья после диагностического собеседования получает индивидуальный маршрут помощи в соответствии со своими потребностями.

В 2018 году в Центрах поддержки приемных семей «Найди семью» получали регулярную помощь 267 семей, в которых воспитывается 493 ребенка. Наши подопечные прошли 904 индивидуальных консультации у детских и взрослых психологов, посетили 189 занятий психотерапевтических групп, дефектологи Центров провели 712 занятий для дошкольников и младших школьников, а юристы – 79 консультаций семей по самому широкому кругу вопросов. В Центрах было организовано 40 праздничных и досуговых мероприятий, где родители и дети не только отдыхали, но и получали бесценный опыт совместного проведения времени.

Расходы БФ «Найди семью» на этот проект составили 6 897 000 рублей.

В рамках проекта Адресной помощи фонд поддерживал приемных детей и родителей, оплачивая самые разные индивидуальные нужды: обследования и консультации врачей, лечение и курсы реабилитации, покупку лекарств, реабилитационного оборудования и расходных материалов к нему, лекарств, сезонной одежды, спортивного инвентаря, учебных гаджетов и дополнительных учебных и творческих занятий.

В качестве отдельной программы данного проекта продолжила развиваться программа «Билеты в новую жизнь» – финансовая помощь кандидатам в приемные родители в оплате дорожных расходов при поездках за детьми-сиротами в другие регионы РФ.

Наши подопечные получили:

  • оплату авиабилетов, лечения и реабилитации – 25 семей/33 ребенка;
  • комплект канцтоваров к 1 сентября – 359 детей из малообеспеченных приемных семей;
  • ортопедические рюкзаки к 1 сентября – 55 первоклассников;
  • индивидуальные подарки к Новому году – 72 семьи/166 детей;
  • сладкие новогодние наборы – 500 детей.

Финансирование этого проекта обошлось нашему фонду в 2 640 200 рублей.

В 2018 году 5 сотрудников БФ «Найди семью» получали заработную плату полностью за счет целевых пожертвований от корпоративных доноров и попечителей нашего фонда. Остальные административные расходы осуществлялись из пожертвований на уставные цели фонда и составили 253 750 рублей. В эту цифру включены оплата обязательного аудита, банковского обслуживания, комиссий банков и платежных систем, интернет-банка, доменов и хостинга, а также трех региональных командировок. Команда фонда по-прежнему работает без офиса, арендных платежей у фонда нет.

В наступившем 2019 году мы продолжим помогать нашим подопечным: в ближайших планах – открытие Федеральной дистанционной службы поддержки приемных семей, помощь в которой смогут получить приемные семьи из любого региона Российской Федерации. Кроме того, продолжится развитие уже существующих Центров поддержки приемных семей: при многих из них в 2019 году будут открыты собственные Школы приемных родителей.

Полный отчет на сайте БФ «Найди семью»: sirota.ru