Программа «Особый взгляд» объявляет конкурс на обучение тифлокомментаторов


Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и институт «Реакомп» запускают конкурс для обучение тифлокомментированию в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд». К участию приглашаются активные и творческие люди, которые хотели бы освоить новую профессию. Успешные кандидаты пройдут обучение в институте «Реакомп» и получат квалификацию тифлокомментатора.

Ирина Безрукова во время тифлокомментирования спектакля в Московском губернском театре

Тифлокомментирование — это лаконичное описание предмета, пространства или действия, непонятное человеку с ограничением зрения без специальных пояснений. Оно может осуществляться, в частности, в театре, музее, кино и на спортивных матчах. Качественное тифлокомментирование на надлежащем уровне могут проводить только специалисты, имеющие соответствующее дополнительное профессиональное образование, полученное на основе лицензии (программа обучения — не менее 146 часов) и подтвержденное документально.

Принять участие в конкурсе могут люди с высшим и средним профессиональным образованием, имеющие образное мышление, умеющие описывать увиденное короткими лаконичными фразами, готовые оказывать новую социальную услугу людям с нарушением зрения и развивать тифлокомментирование в своем регионе.

Чтобы стать кандидатом, нужно подать заявку и написать автобиографию в свободной форме, рассказав об увлечениях и мотивации и обосновав необходимость получения новых знаний. После обработки заявок кандидаты пройдут отбор и дистанционное тестирование.

Обучение пройдет в два этапа: дистанционно (с 17 июня по 22 июня 2019 года) и очно (с 24 июня по 10 июля 2019 года на базе института «Реакомп» в Москве). Жителям регионов покроют расходы, связанные с проездом и проживанием в городе во время очного обучения.

Подробнее о конкурсе и о том, как подать заявку, – на портале «Особый взгляд». 

 

Институт «Реакомп» — базовое учреждение Всероссийского общества слепых в области реабилитации инвалидов по зрению. Занимается разработкой программ реабилитации и моделей адаптации незрячих и слабовидящих людей в обществе, разработкой компьютерных тифлотехнологий, организацией подготовки педагогов для тифлокомпьютерных центров и многим другим. Организация также реализует программы дополнительного профессионального образования повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» основан в 2006 году российским предпринимателем и меценатом Алишером Усмановым в целях поддержки общественно значимых инициатив в области культуры, искусства и спорта, а также научно-образовательных и социальных проектов на территории Российской Федерации. Фонд уделяет большое внимание инклюзивному направлению в культуре. В рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» выделяются гранты на создание инклюзивных театральных постановок, развивается система тифлокомментирования и создаются условия безбарьерной среды для слепых и слабовидящих людей в России». Кроме того, в рамках программы «Особый взгляд» поддерживаются офтальмологические инновации и оказывается адресная офтальмологическая помощь. Миссия информационного портала «Особый взгляд» – объединить людей, которым важны темы инклюзии и зрения: незрячих людей, их близких и родственников, волонтеров, создателей специальных сервисов и программ, работников культуры, офтальмологов и всех, кому хочется жить в мире равных возможностей.