Российские разработчики выпустили «умную трость» для незрячих


Российская Лаборатория «Сенсор-Тех» при поддержке «Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» выпустила умную трость «Робин» для незрячих. Это первая трость с искусственным интеллектом, которая позволяет людям с проблемами зрения самостоятельно ориентироваться в пространстве.

Умная трость с искусственным интеллектом «Робин» используется как дополнение к белой трости и помогает самостоятельно ориентироваться в пространстве незрячим людям. Устройство работает без подключения к Wi-Fi, имеет 2 встроенные видеокамеры, встроенный микрофон и ультразвуковой датчик.

«Робин» умеет распознавать около 50 бытовых предметов, в том числе в темное время суток благодаря встроенному фонарику, определять расстояние до них в пределах 10 метров, а также запоминать лица людей. Обработанная информация об окружающей среде передается голосом в наушники пользователя в течение 2 секунд. Еще одна функция «Робин» – уведомление о возможных препятствиях на пути с помощью вибросигнала, вибрация усиливается по мере приближения к объектам.

Например, сидящий за обеденным столом человек с помощью умной трости «Робин» сможет сориентироваться, где находятся столовые приборы и кружка, а находясь в гостях – изучить комнату, расположение мебели и людей. Если в помещении находятся знакомые люди, фотографии которых были добавлены в устройство, умная трость произнесет его имя. На остановках общественного транспорта «Робин» подскажет, есть ли рядом человек, у которого можно уточнить номер приближающегося автобуса. В будущем трость сама сможет распознавать цифры и надписи – такой функционал появится в следующей версии программного обеспечения. Количество распознаваемых предметов и функционал устройства постоянно пополняется.

Вес устройства составляет 471 грамм, время автономной работы – не менее 3 часов. В комплект входит зарядное устройство, два ремешка, наушники, инструкция, в том числе на Брайле, руководство пользователя и гарантийная информация. Пользователи получают регулярную техническую поддержку производителя, а также гарантию на 1 год.

«Мы надеемся, что умная трость поможет многим людям с нарушением зрения стать более свободными в своих действиях – самостоятельно ориентироваться в новых местах и не чувствовать необходимости постоянно быть с сопровождающим. Современные технологии открывают много возможностей, которые можно и нужно использовать для помощи людям с инвалидностью. А при появлении таких устройств в перечне технических средств реабилитации они будут доступными каждому», – сказал директор Лаборатории «Сенсор-Тех» Денис Кулешов.

Умная трость «Робин» создана при поддержке БФ «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» и Национальной технологической инициативы в рамках дорожной карты «Нейронет».

Устройство можно купить в интернет-магазине «Доступная среда» группы компаний «Исток-аудио». Записаться на тестирование умной трости «Робин» можно по ссылке.

 

СПРАВКА

АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех» была основана в 2016 году при поддержке «Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Цель проекта – разработка технологических решений для социализации людей с нарушениями слуха и зрения, в том числе слепоглухих, в России.

Тематика исследований и разработок Лаборатории охватывает широкий спектр направлений науки и техники, в том числе биоинженерию, биотехнические системы, наноэлектронику и электротехнику, информационно-коммуникационные системы, неврологию и нейрофизиологию, генетику.

Среди проектов Лаборатории «Сенсор-Тех»: офтальмологический VR-симулятор See My World, имитирующий различные нарушения зрения; приложение «Определитель купюр» для незрячих; умная трость «Робин» и устройство для распознавания речи «Чарли».

В 2017 году Лаборатория «Сенсор-Тех» участвовала в проведении первых в России операций по установке бионического импланта людям с нарушенным зрением.

www.sensor-tech.ru

 

Для дополнительной информации:

Ольга Хохрякова

Менеджер по связям с общественностью

Лаборатория «Сенсор-Тех»

8 (905) 554-24-80

pr@sensor-tech.ru