Российские инженеры разрабатывают отечественный нейростимулятор


Команда молодых инженеров из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в рамках федеральной образовательной программы «Микроэлектроника. 157 уровень» начала разработку прототипа российского DBS/SСS нейростимулятора. Простой с виду прибор — металлический корпус имплантируется под кожу, а электроды вводятся в головной или спинной мозг — применяется для лечения хронических болевых синдромов, двигательных нарушений, эпилепсии, болезни Паркинсона, депрессии и мигрени. Однако из-за высокой стоимости прибора и малого числа специалистов, которые их вживляют, только 4% россиян получают необходимое лечение.

«Это нужный пациентам проект, он запущен очень вовремя», — прокомментировал разработку Ян Фрис, руководитель центра неврологии, вертебрологии и психосоматики МЕДСИ, во время рабочей встречи с разработчиками.

«Мы видим потенциал студентов, которые шагают в ногу с современными запросами рынка, в том числе учитывают потребности телемедицины, популяризацию умных технологий и цифровизацию экономики», — отметила Гульнара Хасьянова, генеральный директор ПАО «Микрон».

«Микроэлектроника. 157 уровень» — совместный федеральный образовательный проект Благотворительного фонда «Система» и ПАО «Микрон». Проект поддерживает ГК «Медси». Программа стартовала в июне 2018 года и рассчитана на студентов 3-4 курсов бакалавриата и 1-2 курсов магистратуры технологических специальностей. К программе присоединились девять ведущих технологических вузов России: более сорока лучших студентов со всей страны проходят бесплатное обучение по этой программе. Они прорабатывают проекты в области интернета вещей и цифровизации производства:

 

Среди проектов в проработке:

— Нейростимулятор DBS/SСS для лечения хронических болевых синдромов, двигательных нарушений, эпилепсии, болезни Паркинсона, депрессии и мигрени (ДВФУ);

— Bluetooth метка (RFID) для идентификации персонала на производстве и мониторинга состояния  объектов на всех производственных этапах, а также транспортировки и хранения (ДВФУ);

— Система датчиков утечки газа для обеспечения безопасности в газифицированных помещениях (ТГУ);

— Устройство передачи данных по домовым энергосетям (ТГУ);

— Анализатор динамических газовых сред на основе диодной лазерной спектроскопии для технических систем и магистралей (МАИ);

— Нейросетевая система сопровождения подвижного объекта с использованием технического зрения (МАИ);

— Образовательный модуль обучения основам схемотехники и теории автоматического управления (ТАУ) (АГУ);

— Ошейник ILP для идентификации и определения местоположения домашних животных (МАИ);

— Эко мониторинг (МАИ);

— Система контроля уровня освещенности на базе AC-DC LED-драйверов хранения (АГУ);

— Автоматизированная система хранения, выдачи и учета инструментов на промышленных предприятиях (АГУ);

— Система автоматизации производственного планирования и использования ресурсов производства (ТПУ);

— Адаптивная система управления двигателями постоянного тока (МИЭТ);

—  Плата управления для модуля загрузки пластин на микроэлектронном производстве (МИЭТ);

— Коллективно взаимодействующие автономные роботы-уборщики (МИЭТ);

— Коллективное взаимодействие в задаче группового управления роботами

— Логгер измерения концентрации СО2 для государственных муниципальных учреждений на NBIoT модуле (МИЭТ).

 

В программу «Микроэлектроника. 157 уровень» входят дистанционные и очные модули, а также системная командная работа с кураторами от производства. На Зимней очной школе студенты прошли образовательный интенсив, пообщались с наставниками и познакомились с технологическими процессами Микрона, ведущего российского производителя микроэлектроники. Образовательная часть программы включала лекционные и семинарские занятия с ведущими специалистами МЕДСИ, МТС, Sistema_VC, Микрона, Лаборатории Касперского, Сколково, Кронштадт Аэро. Команды совместно с наставниками подготовили проекты к созданию прототипов, а также имели возможность пройти углубленную практику на микроэлектронном производстве, отработать навыки проектного и межличностного взаимодействия.

На финальном этапе программы команды совместно с наставниками предприятий будут дорабатывать свои проекты дистанционно, чтобы представить их на следующей очной сессии, которая состоится в мае, потенциальным инвесторам, заказчикам и партнёрам, довести научно-исследовательскую часть до логического завершения и постараться подтвердить свои наработки практикой. Лучшие проекты могут быть приняты в серийное производство Микроном и предприятиями-партнерами.