На Байкале пройдут экологические уроки для детей уязвимых категорий


Фонд «Озеро Байкал» продолжает сотрудничество с Ассоциацией «Большая Байкальская Тропа» в рамках содействия экологическому образованию и просвещению в России. В 2019 году Фонд выделит Ассоциации грант на развитие проекта «С рюкзачком по тропе».

Проект «С рюкзачком по тропе» направлен на проведение экологических уроков для детей в целях повышения знаний о природе родного региона и стимулирования бережного к ней отношения с использованием тематических инструментов и материалов, собранных в рюкзачок. На время урока ребенок получает рюкзак, содержащий необходимые для обучения материалы и инструменты, и вместе с инструктором отправляется в путешествие по эко-тропе в природный парк. В игровой форме под руководством инструктора ребенок расширяет и углубляет познания об окружающем мире, учится слушать звуки природы, проводит опыты и эксперименты с лупой, рулеткой, компасом, определителем погоды, заносит наблюдения в рабочую тетрадь, учится ориентироваться по карте, узнавать следы птиц, различать запахи растений.

Проект стартовал в 2018 году благодаря поддержке Фонда президентских грантов. Для запуска проекта Фонд «Озеро Байкал» и Ассоциация «Большая Байкальская тропа» в первую очередь обратились к детям из малообеспеченных семей, а также детей, оставшихся без попечения родителей. Это уязвимые группы детей, которым требуется дополнительное внимание. Всего было проведено 9 уроков для более чем 100 детей и подростков в Иркутской области в возрасте от 7 до 15 лет. По итогам запуска проект «С рюкзачком по тропе» стал победителем конкурса «Национальная экологическая премия имени В.И. Вернадского» в номинации «Экологическое образование в интересах устойчивого развития».

В 2019 году Фонд «Озеро Байкал» обеспечит финансовую поддержку проекта благодаря средствам частных доноров и Фонда «Мир вокруг тебя». Решение о продолжении сотрудничества с Ассоциацией ББТ отвечает принципам Фонда «Озеро Байкал» в части формирования устойчивых партнерств для создания системных проектов, которые вносят вклад в сохранение озера Байкал и отвечают принципам устойчивого развития. Ожидается, что по итогам проекта охват детей и подростков составит уже не менее 200 человек, также расширится география проекта – помимо Иркутской области уроки продут в Республике Бурятия. Однако главным итогом сотрудничества Фонда и Ассоциации в 2019 году станет отработанная и усовершенствованная методическая база проекта, которая позволит в дальнейшем масштабировать лучшие практики проекта для всех юных натуралистов, как в Байкальском регионе, так и за его пределами.