Волонтёрская школа Русского географического общества прошла в Крыму


C 31 марта по 7 апреля 2019 года в г. Алушта, Республика Крым состоялось совместное мероприятие Русского географического общества и АНО «Гудсёрфинг» — Волонтёрская школа РГО. Перед пилотным проектом встала задача — подготовить квалифицированных кэмп-лидеров и медиаволонтёров*, которые после обучения присоединятся к команде участников летних волонтёрских и экспедиционных проектов РГО.

Для учеников школы была подготовлена насыщенная программа, включившая как теоретические, так и практические занятия по направлениям. Приглашённые специалисты познакомили участников с деятельностью РГО, помогли развить навыки командной работы и управления волонтёрскими группами, научили освещать деятельность добровольцев. Все полученные знания участники успешно применили на практике в Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского — природном заповеднике РАН.

Преподавателями Школы стали профессиональные журналисты, фотографы, блоггеры, организаторы волонтёрских лагерей, психологи и спасатели.

Реализовывался проект АНО «Гудсерфинг», объединяющим более 10 000 волонтеров в 73 странах мира.

По итогам школы все участники получили распределение в лагеря и экспедиции Русского географического общества сезона 2019 года, где выступят в качестве лидеров волонтёрских комманд и добровольцев-журналистов, освещающих деятельность проектов.

____________________________________________________________________

* Кэмп-лидер – куратор группы, участник волонтёрского проекта, который обеспечивает дружественную и безопасную атмосферу для волонтёров. Он – связующее звено между организаторами и волонтёрами. Как правило, работа кэмп-лидера начинается удалённо за три-четыре недели до начала волонтёрского проекта и продолжается офлайн на протяжении всего полевого этапа. Кэмп-лидеры работают в паре с куратором и принимают непосредственное участие в оценке эффективности проекта по его завершении.

* Медиаволонтёр – журналист, задача которого – создание новостных заметок, пресс-релизов, репортажей для СМИ и социальных сетей, фотогалерей и видеороликов для сайта и других медиа. Он работает во время всего волонтёрского лагеря или экспедиции.