В России появится новая платформа по трудоустройству специалистов с инвалидностью


Инклюзивный социальный предпринимательский проект Everland при поддержке «Билайн» разрабатывает платформу по трудоустройству специалистов с разными видами инвалидности со всей России.

Для участия в работе платформы соискателям необходимо высшее или среднее специальное образование по направлениям: дизайн, веб-разработка и интернет-маркетинг, контент (тексты, фото, видео), юриспруденция. При этом не важен вид ограничения здоровья, возраст, регион и даже страна проживания, важно реальное желание работать.

Игорь Новиков, сооснователь Everland, директор АНО «Пространство равных возможностей»: «Только в 2019 году из вузов и ссузов будет выпущено более 8,5 тыс. людей с разными видами инвалидности. Большая часть из них не сможет найти работу по специальности – люди с тяжелыми нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательной системы, речи. С большой опаской работодатели также относятся к людям с психиатрическими диагнозами, РАС и другим ментальным особенностям. Среди моих студентов с инвалидностью были ребята, лучшие на курсе, но после выпуска рынок труда предлагал им только низкопрофильную работу».

За 2,5 года работы Everland смог опробовать и предложить решение этой сложной социальной задачи, создав по модели социального предпринимательства агентство по оказанию дизайнерских, веб-, контент- и юридических услуг. Агентство подготовило с нуля команду, 90% которой составляют люди с разными видами инвалидности. Сегодня она объединяет более 50 человек со всей России и стран СНГ.

Результаты работы модели Everland – успешно выполненные заказы и долгосрочные контракты как с крупными брендами – «Билайн» «Совкомбанк», «Сбербанк», «ВкусВилл», «Х5 Ритейл групп», так и с другими компаниями и НКО. В каждом из этих случаев сотрудничества клиенты платят за результат, а не за инвалидность или социальный статус проекта.

По словам Елены Мартыновой, сооснователя Everland, «Билайн» стал первой компанией, доверившей свою задачу: «Это было в конце 2016 года – первая наша инфографика в портфолио. Мы завершали прокачку первой тестовой группы участников с инвалидностью и очень переживали. Дальше наличие этого кейса и отклик со стороны такой крупной компании помогали нам в общении с другими заказчиками. Из этого шага и доверия выросло сотрудничество и по социальным инициативам Everland. При поддержке «Билайн» мы разработали скрипты-рекомендации по организации доступности сферы услуг для людей с разными видами инвалидности. ПАО «ВымпелКом» поддержал нас в проведении финального мероприятия по исследованию о доступности сферы услуг DisQuestion. Благодаря поддержке платформы мы сможем сделать в разы больше, дать возможность стать «профи» людям с инвалидностью из разных уголков России и не только».

Евгения Чистова, руководитель КСО ПАО «ВымпелКом»:
«Мы, как заказчик Everland, убедились на своем опыте, что люди с разными видами инвалидности могут быть профессионалами. Ограничения здоровья исполнителей, а также регион их проживания не помешали нам получить нужный для бизнеса результат. Мы увидели, что модель Everland жизнеспособна – за счет комплексного подхода и коммуникации на равных, ориентирования на профессионализм, а не на инвалидность. Выступая партнером разработки платформенного решения Everland по трудоустройству людей с разными видами инвалидности, мы продолжаем работу в рамках реализации основного направления Стратегии социальных инвестиций ПАО «ВымпелКом» – развития программ цифровой грамотности и онлайн образования. А также продолжаем поддержку проектов по реабилитации и абилитации людей с инвалидностью, среди которых и запускаемая платформа».

Платформа будет нацелена на комплексное решение всех сложностей трудоустройства этой категории специалистов. В основе – опыт Everland, который показал, что при системной поддержке человек с любым видом ограничений по здоровью может конкурировать на открытом рынке труда.

Иногда проблема связана с неадаптированностью инфраструктуры – офисов, транспорта, общественных помещений. Иногда – со спецификой заболевания: человек не может работать полный день в офисе, но может работать из дома и эффективно выполнять нужный объем задач. В этом случае платформа даст возможность работать удаленно – самостоятельно или в команде с другими специалистами.

При отклике на предложение по работе оффлайн, работодатель получит полную информацию о потенциальном сотруднике, сможет дать ему тест, увидеть результаты тестирования.

Часто сложности вызывает недостаточный уровень квалификации – многие работодатели готовы взять к себе сотрудника с инвалидностью, но у него мало опыта в сравнении с другими кандидатами. В этом случае платформа позволит повысить профессиональный уровень через адаптированные образовательные курсы, получить помощь наставников, пополнить портфолио примерами работ. Заказчик и работодатель, оценив примеры работ, коммуницируя с человеком в рамках своих реальных задач, тоже начинает видеть не инвалидность, а специалиста – это позволяет снизить градус недоверия, завышенных или заниженных ожиданий.

Мария Гудова, куратор направления дизайн, нарушения слуха: «Самое главное, что сработало в модели Everland – это подготовка реального кейса, который использует дальше в работе заказчик, деньги, которые заработал человек. Именно заработал, а не получил из жалости. Если проект командный – это возможность почувствовать командный дух. Такой результат в дальнейшем сам запускает волну изменений: больше успешных кейсов, навык общения, новые знания, приобретения, поездки, возможность делиться знаниями с другими. Everland постоянно вовлекает ребят в социальные спецпроекты, задача которых – помогать другим, менять общество. Таким образом человек забывает, что инвалидность может влиять на профессиональную самореализацию».

Еще одной сложностью в трудоустройстве можно назвать не до конца адекватную оценку себя со стороны человека с инвалидностью – завышение или занижение своих способностей. Это мешает в восприятии здоровой критики и замечаний, а также в выстраивании границ, умению работать в команде.

Такие проблемы на платформе будут решаться через сопровождение наставника и систему психологического тестирования с участием психолога, а также мотивационным и информационным контентом, чтобы на примере успешных специалистов с инвалидностью показать: быть востребованным возможно.

«Когда человек с инвалидностью видит успешного специалиста без инвалидности, он очень скептично подходит к его опыту. И скептицизм понятен. Возникает обида, когда работодатель говорит: да, конечно, у тебя есть диплом, ты умеешь писать рассказы, но для позиции журналиста, smm-специалиста, контент-специалиста у тебя недостаточно знаний, мы не можем предложить больше, чем стажировку и обучение, – отмечает Айслу Асан, контент-специалист Everland, передвигается на инвалидной коляске. – Проект столкнулся с этим при общении со стажерами: 90% соискателей с инвалидностью считают это дискриминацией. Но когда о требованиях к профессии, сложностях в адаптационном периоде на новом месте (которые нормальны для всех), основных ошибках, восприятии критики говорит профессионал с инвалидностью, такой же, как ты сам, вопрос о дискриминации снимается сам собой. И еще мы хотим показать, что работа – это еще и совсем другой социальный статус, это качество жизни, путешествия, общение. Мы надеемся, что семья, учителя, преподаватели также смогут иначе посмотреть на жизнь человека с инвалидностью – интернет открывает много новых профессий и возможностей».

По плану реализации проекта тестовая версия платформенного решения с блоками Мотивационный контент, Тестирование, Прокачка, Наставничество, Биржа проектов будет запущена к концу июля 2019 года, полноценное функционирование платформы запланировано на декабрь 2019 года.

К блокам добавится Трудоустройство во вне, нацеленное на широкий пул работодателей. К полноценному запуску проекта организаторы планируют организовать прием участников по направлениям: дизайн, контент, веб-разработка и юриспруденция, с расширением направлений и специализаций в рамках первого года проектов. За первые 12 месяцев работы проекта планируется привлечь на платформу более 1500 участников с разными видами инвалидности из разных регионов России и стран СНГ.