Строители Петербурга помогают проложить карьерный путь детям-сиротам


В Петербурге бесплатно обучают азам строительных профессий воспитанников Центров содействия семейному воспитанию. Стажировки организованы в рамках профориентационного проекта «ПАЗЛ» для подростков 13-15 лет.
Обучение проходит по трем направлениям: кадастровая деятельность, строительство, безопасность труда. Ребята уже посетили Николаевский дворец и Государственную инспекцию труда, прослушали лекции представителей отраслей и приняли участие в профориентационном квесте, который прошел в Колледже метростроя. Там подростки «примеряли» профессии маляра, кадастрового инженера, столяра, слесаря, специалиста сухого строительства, сварщика. Впереди – экскурсия на настоящую строительную площадку и начало непосредственной стажировки на рабочих местах.
Специалисты строительной отрасли готовы помогать ребятам в достижении их целей. Они будут готовить подростков к поступлению в профильные колледжи и продолжать проводить мастер-классы, которые максимально погрузят их в профессию.
«Успех, зачастую, зависит от усердий самого начинающего специалиста. Что касается строительной отрасли, то она довольно перспективная и интересная. Это мы и хотим показать участникам проекта. Кроме того, во многих колледжах Петербурга можно получить достойное образование по этому направлению, — говорит основатель Фонда «Будущие лидеры», советник Губернатора Санкт-Петербурга Артем Шейкин. — Мы считаем, что ребята, оставшиеся без попечения родителей, должны иметь равные с другими детьми возможности. Поэтому важно помогать им социализироваться и всячески поддерживать в начинаниях, в основе которых добрые побуждения».
Проект «ПАЗЛ» реализуется Фондом поддержки талантливой молодежи «Будущие лидеры» с сентября 2018 года. За это время участники попробовали себя в нескольких направлениях: event-индустрии, а также кулинарной, творческой и спортивной сфере. Организаторы считают, что проект поможет молодым людям сделать выбор в пользу профессии, которая будет соответствовать их предрасположенностям и приносить радость от процесса. В проекте участвуют более 30 воспитанников из 6 Центров содействия семейному воспитанию. Название говорит о направлениях программы — Профориентация, Адаптация, Знания и Лидерство — как частичках большого пазла, который каждый подросток собирает для себя индивидуально.