Короткометражный фильм «Без комментариев» открыл фестивальную программу 41 ММКФ


Премьерный показ фильма состоялся 19 апреля в 14:30 и сопровождался живым тифлокомментированием. Уже второй год подряд Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» создает тифлокомментарии для фильмов Московского Международного кинофестиваля.

«Без комментариев» – это девять минут большого кино, снятого в жанре социальной рекламы. Это социальный проект Фонда «Искусство, наука и спорт» совместно с «кинокомпанией “НЕБО”». Главные роли в фильме исполнили Игорь Верник и Инна Чурикова, автор сценария – Никита Власов.

«Без комментариев» — это лично о главном. Пронзительно играет слепую мать Инна Чурикова. Обаятелен и искренен Игорь Верник в роли сына. Фильм показывает насущные проблемы – общественные, социальные, личные. Он повествует о вечной проблеме отцов и детей.

«Без комментариев» – это напоминание о том, что все мы видим по-разному и кому-то из нас нужно чуть больше комментариев. Лейтмотивом фильма стала тема тифлокомментирования – лаконичного словесного описания пространства, предметов и действий для людей с нарушением зрения.

Постоянно занятой и увлеченный карьерой футбольного комментатора сын (в роли – Игорь Верник) так востребован в профессии, что общение с матерью (в роли – Инна Чурикова) сводится к редким разговорам по телефону и его спортивным комментариям матчей, которые мама слушает в телеэфире. Они не всегда понятны, поскольку адресованы зрячим людям. Ей, наконец, удалось вырвать сына из телевизионной «одиссеи», и сегодня они будут сидеть в театре вместе. Но он безнадежно опаздывает, и она идет в зал одна. Любезная капельдинер протягивает женщине коробочку с наушниками. В них она будет слушать тифлокомментатора. Вдруг происходит что-то необычное…

«Программа поддерживает развитие тифлокомментирования в России и финансирует создание тифлокомментариев к фильмам, выставкам, массовым мероприятиям и спектаклям, обучает специалистов по тифлокомментированию в институте ВОС «Реакомп» и выдает на благотворительной основе аппаратуру для тифлокомментирования в регионах России. Для нас большая честь представлять наш фильм на ММКФ, ведь популяризация тифлокомментирования как социальной услуги является важным направлением как для программы «Особый взгляд», так и для Фонда», – прокомментировала Мария Мельниченко, программный директор Фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».