110 лет Русского разведчества отметят 1 мая в усадьбе «Свиблово»


1 мая в усадьбе «Свиблово» состоится праздник, посвященный 110-летию со дня основания русского разведчества (Организации Российских Юных Разведчиков, ОРЮР). На праздник прибудут представители юных разведчиков (скаутов) со всей Москвы и Подмосковья, а также ожидается делегация дружины «Череповец».

Гостей праздника ждут экскурсии по музеям усадьбы «Свиблово» и традиционная скаутская игра-квест на свежем воздухе. Начало игры запланировано на 14:00, а окончание на 16:30, после чего всех ждет чаепитие. Завершится праздником скаутским костром с песнями, сценками и играми.

Основание ОРЮР традиционно отмечается именно в эти дни потому, что организация ведет свое начало от отряда юных разведчиков, основанного 30 апреля 1909 года в Павловске Олегом Ивановичем Пантюховым. ОРЮР — это старейшая и крупнейшая скаутская организация России, являющаяся частью международного скаутского движения. Благодаря своей эффективности оно насчитывает более 50 млн. человек! Деятельность ОРЮР носит подчеркнуто патриотический характер, основана на принципах добровольчества и направлена на всестороннее развитие детей и молодёжи: духовно-нравственное, национально-патриотическое, социальное, интеллектуальное и физическое.

За 110 лет своего существования ОРЮР пережила много радостных и трагических событий, но смогла пронести сквозь года твердый стержень убеждений, основанных на любви к Богу, Отечеству и ближнему.

Праздник организован при поддержке Фонда президентских грантов и Благотворительного фонда «Юный рыцарь». Примечательно, что в организации игры, которая пройдет в рамках праздника, впервые свои силы попробует формирующийся Первый скаутский педагогический отряд.

Этот отряд сформирован в рамках реализации проекта по активизации добровольческого потенциала среди молодежи и решения актуальных социальных проблем в сфере воспитания. По словам Александра Усанкина, руководителя БФ «Юный рыцарь» и исполнительного директора Организации Российских юных разведчиков (ОРЮР), запрос на воспитательные инициативы сейчас очень высок. Все больше родителей осознают потребность именно дополнительного воспитания (а не образования) для своих детей, однако специализированных институтов, главной целью существования которых было бы воспитание всесторонне развитой личности, сегодня практически не существует.

Скаутский педагогический отряд призван объединить активную молодежь Москвы, неравнодушную к проблемам воспитания, чтобы помочь удовлетворить существующий дефицит воспитательных ресурсов. В течение года молодых людей ждет серия мастер-классов от педагогов ведущих ВУЗ-ов Москвы, практикумы по работе с детьми, палаточные лагеря, походы и другие мероприятия. Обучение будет проходить, в основном, на практике, а это значит, что десятки детей еще в процессе реализации проекта смогут поучаствовать в разнообразных мероприятиях, организованных юными педагогами под бдительным руководством наставников.  Для записи в отряд нужно заполнить анкету.

Из истории основания ОРЮР:

«Олег Пантюхов, который и собрал ребят вокруг первого скаутского костра в Павловском парке, был из той среды неравнодушных людей, которая дала России множество бескорыстных подвижников. Он, как и многие общественно-активные педагоги той поры, понимал, что время стремительно меняется, многие семьи просто не имеют возможности полноценно воспитывать своих детей и предоставленные самим себе городские подростки, теряют те необходимые каждому человеку качества, которые и в наше время остаются в дефиците. Речь идёт об ответственности, любознательности, различных практических умениях, необходимых каждому самостоятельному человеку. Скаутизм предложил ребятам чрезвычайно актуальную и удачную идею — отправиться «в разведку» собственной жизни, и они с радостью пошли по этому интересному пути.

Что должен уметь скаут (в российской традиции «разведчик», позднее, «следопыт» или «доброволец»)?  Прежде всего, понимать зачем ему необходимо многое знать и уметь. И это понимание было облечено в доступную, ясную и притягательную для романтически настроенных детей формулу «Служения».

Служения Богу, Родине и ближним. А, так как служить может лишь тот, кто, что-то умеет хорошо делать, то скауты занялись отработкой практических навыков — оказанием первой помощи, выживанием на природе, сигнализацией, самообслуживанием и т.д. и т.п.

Вскоре им потребовалось изучать русскую историю, культуру и основы православной веры, так как, после революций и гражданской войны, многие русские семьи очутились в эмиграции. Именно там им предстояло физически и духовно выживать. В этих условиях легко адаптирующийся к трудностям скаутизм пришёлся как никогда кстати»*.

 

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. 

 Адрес проведения:

Москва, м. Ботанический сад, Лазоревый пр., 15. Усадьба «Свиблово». Начало праздника 12:00.

*Источник: zhuracentr.ru