Полезные знания для здоровья: бесплатные школы для пациентов в КДЦ МЕДСИ на Белорусской


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Предупрежден – значит вооружен. Этот простой принцип, как считают специалисты МЕДСИ, а еще ответственность пациента за свое здоровье и информационная «подкованность» в вопросах управления самым ценным человеческим ресурсом позволяют избежать многих заболеваний. Поэтому бесплатные школы для пациентов в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской призваны помочь пациентам узнать «из первых уст», от лучших врачей-экспертов полезную информацию о профилактике, диагностике и лечении многих заболеваний и получить ответы на все вопросы.

Так, 22 апреля в КДЦ МЕДСИ на Белорусской, прошла Школа диабета, посвященная современным методам диагностики и лечения заболевания, ставшего за последнее время настоящей болезнью цивилизации. По данным Международной диабетической федерации, в мире порядка 415 миллионов людей в возрасте от 20 до 79 лет больны диабетом, причем большинство из них не знает о своем диагнозе. По распространенности сахарный диабет занимает 3-е место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний среди россиян.

Основная причина роста болезни – кардинальное изменение образа жизни, неправильное питание, отсутствие должного уровня физической активности. По подсчетам экспертов, если ситуацию не менять, к 2025 году количество диабетиков возрастет в два раза. Какие меры профилактики этого социально опасного явления помогут изменить ситуацию с заболеваемостью к лучшему, а также о современных методах диагностики заболевания и возможностях терапии пациентам в рамках Школы рассказала Кривошеева Анна Анатольевна, врач-эндокринолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской.

Третий год в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской ведет свою работу Центр диагностики и лечения сахарного диабета. В приоритете у специалистов в работе с пациентами – мультидисплинарный подход, поэтому решением проблемы с заболеваемостью сахарным диабетом сегодня занимаются совместно эндокринологи, кардиологи и липидологи.

Не менее коварным заболеванием, опасные последствия могут усиливаться с возрастом, является остеопороз. Хотя зачастую пациенты недооценивают его и н принимают во внимание тревожные симптомы, не относя себя к группе риска. В ходе Школы остеопороза врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Титова Оксана Игоревна рассказала о факторах риска, классификации видов этого заболевания, современных методах диагностики и лечения остеопороза и возможностях по профилактике болезни.

Остеопороз – это заболевание, связанное со снижением костной массы, а следовательно, и прочности костей – в результате чего кости становятся более хрупкими и легко повреждаются. Остеопороз называют «молчаливой болезнью», так как он протекает чаще бессимптомно, но последствия достаточно серьезные. Наиболее типичное появление остеопороза – переломы грудных и поясничных позвонков, дистального отдела лучевой кости, шейки бедренной кости. Тревожным «звонком» для пациента должны стать хронические или резко возникшие боли в спине, потеря роста на 2 см и более за 1-3 года, по сравнению с возрастом в 25 лет, а также выраженный грудной гиперкифоз (сутулость, нарушение осанки). Остеопороз чаще выявляется у лиц старше 50 лет – у каждой третьей женщины и каждого пятого мужчины. В группе риска – преимущественно женщины старше 55 лет, мужчины старше 70 лет, лица с заболеваниями, ассоциирующимися с низкой костной массой. В первую очередь для пациентов группы риска проводится оценка минеральной плотности костей. Лечение, как правило, включает фармакологическую терапию, назначаемую врачом-эндокринологом, диету, включающую продукты, богатые кальцием и витамином Д (молочные продукты, орехи, лосось, рыбий жир, сельдь, карп, треска и др). Среди обязательных рекомендаций также – ограничение употребления алкоголя, кофе, упражнения с нагрузкой для тела при передвижении, профилактика падений. В завершение лекции Оксана Игоревна ответила на вопросы участников и обратила внимание на необходимость своевременного обращения к врачу при появлении хотя бы одного из симптомов.

Напомним, бесплатные школы для пациентов по различным нозологиям проводятся в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской с целью повышения уровня знаний населения о методах и способах управления своим здоровьем, распространения информации о здоровом образе жизни и формирования ответственного отношения пациентов к своему здоровью. Узнать о предстоящих школах можно на сайте https://medsi.ru/clinics/belorusskaya/