Пермь собрала активных школьников и педагогов из разных уголков мира


С 26 по 28 апреля в Перми прошел II Международный инклюзивный слет «Тетрадка Дружбы». В мероприятии приняли участие школьники, педагоги, родители, инклюзивные волонтёры, лидеры СО НКО, представители профильных органов власти из 19 регионов России и республики Беларусь.
Тема развития инклюзивного добровольчества и Целей устойчивого развития, провозглашенных ООН в 2015 году, стала одним из ключевых направлений Слёта. Участники познакомились с эффективными технологиями развития инклюзивной социальной среды в рамках практико-образовательных площадок Слёта.
На торжественной церемонии открытия Слета «Тетрадка Дружбы» в адрес участников были зачитаны приветственные письма от заместителя министра просвещения РФ Татьяны Синюгиной, председателя Комиссии Общественной Палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Дианы Гурцкой, заместителя председателя Правительства Пермского края по вопросам социальной политики и здравоохранения Татьяны Абдуллиной. Татьяна Синюгина, в частности сказала: «От имени Министерства просвещения РФ приветствую участников и организаторов Международного инклюзивного слета программы «Тетрадка Дружбы». Уверена, программа Слета будет продуктивной и полезной для всех участников, способствовать обретению единомышленников и раскрытию потенциала молодых специалистов, поиску новых идей и решений». Татьяна Абдуллина отметила: «Я уверена, что уникальный пермский опыт сможет оказать содействие в решении важных социальных проблем, среди которых особое место занимают проблемы в детско-молодежной среде». Диана Гурцкая подчеркнула актуальность пермской площадки: «Сегодня для нашей страны остро стоит вопрос о создании инклюзивной среды в образовательных учреждениях, внедрения инновационных практик и методов работы в интегрированных детско-молодежных группах и подготовке квалифицированных специалистов, способных эффективно использовать в своей профессиональной деятельности инклюзивные технологии. Однако, усилий государственного аппарата недостаточно для борьбы с современными вызовами. Необходимо участие всех слоев общества и социальных институтов на каждом этапе решения проблемы».
Программа Международного Слета была разработана с учетом запросов, интересов и возможностей всех участников, вне зависимости от возраста, статуса, географии проживания, физических, умственных и психических возможностей.
В рамках специальной сессии «Образовательной учреждение как платформа для развития инклюзивных пространств» руководители делегаций обменялись опытом организации инклюзивных программ на местах, обсудили важность внедрения инклюзивных технологий в реализацию долгосрочных программ дополнительного образования школьников. В результате обсуждения актуальных проблем в сфере организации инклюзивной среды участники рабочих групп высказаны предложения в резолюцию Слета.
Вместе с командами детей активные педагоги приняли участие в настоящих инклюзивных спортивных играх, где каждый спортсмен интегрированных команд почувствовал поддержку друзей и драйв от личного участия. Слет стал площадкой для проведения конкурса инклюзивных танцев, съемок социальной рекламы о разнообразии инклюзии, показа интерактивных выступлений на темы «Как привлечь здоровых ребят к участию в инклюзивных проектах», «Почему взрослым тоже нужен инклюзивный лагерь», «Как стать инклюзивным волонтером» и др. Когда тотально слепая Ксюша наравне с другими участвует в спортивном танце, харизматичный, но плохо слышащий Валера зажигает зал своими песнями, Гриша, поудобней сев в коляске, участвует в спортивной эстафете, становится понятно – мы разные, но мы равные!
По итогам Международного инклюзивного слета «Тетрадка Дружбы» была составлена резолюция, в которой нашли отражение эффективные меры поддержки программ по формированию инклюзии в регионах России, отмечена важность тиражирования технологий инклюзивного лагеря «Новый город «Дружный» и других эффективных программ, способствующих формированию инклюзии в регионах России, поддержана инициатива президента фонда «Равенство возможностей» Елены Ульяновой по объявлению 2020 года в России Годом «Равенства возможностей», и многое другое. Резолюция будет направлена в Министерство образования и науки РФ, Министерство социального развития РФ, а также Уполномоченному по правам ребенка России.

Организаторы: Национальная ассоциация развития образования «Тетрадка Дружбы» при поддержке Агентства по туризму и молодежной политике Пермского края.

Место проведения: город Пермь, санаторно-курортный комплекс «Усть-Качка».

Контактная информация:
НАРО «Тетрадка Дружбы»
614068, г. Пермь, ул. Петропавловская 185-313
Электронная почта: info@tetradka.org.ru
Сайт: тетрадкадружбы.рф.
Тел.: +7(342) 299-42-82, +7(495) 241-26-97 (доб. 120), контактное лицо – Ксения Гудовщикова