Медаль «За любовь и верность»


8 июля в России — теперь уже традиционно — празднуется День семьи, любви и верности. В этот день вспоминают русских православных святых Петра и Февронию, известных своей преданностью друг другу. Они всегда были вместе, и даже покинули этот мир в один день и час, не пожелав расставаться друг с другом.

Этот праздник впервые появился в России ровно 10 лет назад, когда 2008 год был провозглашен Годом семьи. Но до сих пор мало кто знает о том, что супружеские пары, при соблюдении определенных условий, имеют право на получение медали «За любовь и верность».

Для каждого города существует свое Положение о медали и критериях награждения. В Ярославской области для того, чтобы в торжественной обстановке получить медаль из рук уполномоченных Оргкомитетом лицами, нужно соответствовать нескольким условиям:

1. Прожить в зарегистрированном браке не менее 25 лет.

2.  Получить известность среди сограждан крепостью семейных устоев.

3. Добиться благополучия, обеспеченного совместным трудом.

4. Воспитать детей достойными членами общества.

По умолчанию, ни супруги, ни их дети не должны иметь судимостей, а детей должно быть хотя бы двое.

Медаль не имеет государственного статуса и не дает его получателям каких-либо льгот. Это скорее церковная награда, которую православные россияне уже оценили.

С одной стороны медали изображены лики святых Петра и Февронии. С другой стороны — ромашка как символ праздника. Она выбрана не случайно: издревле ромашка считалась символом любви. Кроме того, это самый распространенный цветок в России.

Готовиться к ее возможному получению нужно заблаговременно, — хотя бы за три месяца. Во-первых, введены определенные ограничения в количестве ежегодно награждаемых семей. Только самые достойные семьи получат медаль. И во-вторых, документы должны сначала подготовиться в вашем городе, а затем – поехать в Москву, где награда, ожидающая своих героев, незадолго до празднования будет передана в город.

Такой порядок получения медали установлен Концепцией празднования Дня семьи, любви и верности. Согласно документу, «главы муниципалитетов представляют на рассмотрение глав регионов определенное количество претендентов. А главы регионов выдвигают наиболее ярких из претендентов на федеральный уровень».

Вот как это происходит на практике. По словам Уткиной Людмилы Владимировны, консультанта Управления по социальной и демографической политике г.Ярославля, для получения награды первоначально нужно обратиться в администрацию муниципального района по месту жительства либо в общественную организацию с заявлением примерного содержания:

«Прошу рассмотреть вопрос о награждении моей семьи медалью за любовь и верность…».

Далее следует перечисление краткой биографии супругов, — дата бракосочетания, основные жизненные вехи, даты рождения детей, их имена. Кроме того, необходимо взять с собой копию свидетельства о заключении брака.

Администрация района или общественная организация изучает указанную семью, и если она соответствует условиям получения медали, представляет ходатайство в Оргкомитет по установленной форме.

Решение Оргкомитета принимается не ранее 1 июня и не позднее 7 июля. Там ходатайство рассматривается и отправляется в Москву в вышестоящие органы. В Москве выносится окончательное решение о возможности награждения медалью той или иной семьи.

Праздник призван внести положительные изменения в нашем обществе: оздоровить моральные качества семейных людей, решить проблемы, связанные с демографическим кризисом, уменьшить количество разводов, абортов и брошенных детей.

Кроме того, дата служит напоминанием о ценности семьи, ответственности, верности, и особенно – желаемом возвращении массовой многодетности. Многие забывают о том, что многодетность всегда была истинно российским явлением. И что именно семья – хранитель духовно-нравственных ценностей, которые родители передают своим детям.

В праздник проводятся массовые мероприятия, фестивали, конкурсы для повышения исторической значимости семьи. Также проводятся благотворительные акции в поддержку детей-инвалидов, детей-сирот, мероприятия по благоустройству детских домов. Хотя бы в этот день дети должны поверить, что и у них однажды будет крепкая, счастливая семья.

Елена Кухар