Призвание — кинолог


Как известно, собака – лучший друг человека. С ней он учится доброте, заботе, милосердию. Но и собака учится вместе с человеком, особенно если этого требуют особенности ее породы. Как правильно воспитать будущего друга, рассказала кинолог Алена Шипова.

Кинологом она стала не случайно: еще в раннем детстве она стала помогать животным. Помощь переросла в профессию. Сейчас Алена – председатель регионального отделения Союза любителей немецких овчарок Ярославской области, судья по рабочим качествам собак, инструктор по дрессировке, доброволец, и просто любительница животных.

Также она выступает с собаками на соревнованиях на Чемпионатах России по IPO. IPO — международный порядок испытания собак, включающий три ступени: следовую работу, послушание и защитную службу. Алена тренировалась в Бельгии и Финляндии. Кроме того, она владелица питомника по разведению собак и хозяйка трех немецких овчарок.

Об уровне развития кинологической отрасли 

— В Ярославле построили кинологический центр. Благодаря этой базе, у нас сейчас проходит много семинаров с импортными тренерами и спортсменами, которые делятся опытом с отечественными спортсменами. Мы часто ездим туда тренироваться со своими собаками, потому что там есть хорошие базы и стадионы, — то, чего раньше не было. И даже москвичи сейчас ездят к нам.

Намного вырос уровень дрессировки собак. У нас много хороших инструкторов, которые любят и знают свое дело. Которые не просто занимаются дрессировкой, а сами выступают с собаками. Это очень много значит, когда человек может показать, как он надрессировал собаку. Приходит группа, и я показываю, что умеет моя собака. И люди говорят: «Я хочу так же!»

О правилах дрессировки

— У меня есть своя площадка. На ней проходят занятия по послушанию и защите. Прежде чем собака переходит на защиту, она обязательно должна пройти курс послушания, чтобы была управляемой. Если собака неуправляемая, мы ее на защиту не принимаем.

На послушании две ступени. Первая – когда собаки начинают заниматься где-то с 4 месяцев и до 6. Принимаем абсолютно любых собак. В основном я занимаюсь немецкими овчарками, но тренирую всех, потому что не вижу принципиальной разницы, особенно в начале обучения собаки.

Курс с 4 до 6 месяцев рассчитан в основном на проводника, то есть хозяина. Эти занятия у нас проводятся индивидуально. Приходит группа, но каждая собака при этом бывает одна со своим хозяином на площадке. Это делается для того, чтобы мы могли показать хозяину, как держать руку, чтобы объяснить собаке правильные позиции.

При этом с щенками мы занимаемся на позитиве, — только с лакомством или с игрушками. Никакие подергивания не приемлемы. Почему? Потому что щенок в таком возрасте с удовольствием контактирует со своим хозяином. Зачем причинять ему какие-то неприятные ощущения, если можно сделать все на позитиве? Дрессировка ему нравится, он будет с удовольствием ждать этого занятия. Он смотрит на своего хозяина, как будто говоря: «Что еще я могу для тебя сделать?».

Уже с маленьким щенком у нас есть такие слова как «да» и «нет». Но «нет» – это всего лишь значит, что ему не положено лакомства, когда он делает что-то неправильно. А если это «да», то он получает похвалу от хозяина.

А после 6 месяцев – вторая ступень — у нас идет кому что нужно: кому IPO, а кто просто научил собаку ходить рядом, сидеть, лежать, и на этом заканчивает и переходит к защите. Но приоритет отдается послушанию, а не защите собаки, — она должна кусаться только по команде хозяина. Это очень важно, чтобы собака бесконтрольно не нападала на человека, а была все время под контролем хозяина.

О хозяевах

— В основном это мужчины, — их стало больше. Это радует, потому что раньше в основном занимались женщины.

Кроме того, хозяином может быть не только взрослый, но и ребенок, — с 14 лет. Но собака чаще видит в ребенке не хозяина, а компаньона. И тогда щенок на площадке начинает играть, шалить. И если раньше ему это позволялось, то на площадке приходится объяснять, что так делать нельзя.

Об уровне ответственности

— Считаю, что сейчас стало намного лучше. Во всяком случае, теперь собак бойцовых пород водят в намордниках и на поводках, а ведь раньше неоднократно были покусанные собаки. Теперь все стараются мирно обойти друг друга, если собаки конфликтные.

Об укусах

— Все зависит от того, как человек повел себя в данной ситуации. Если он показал собаке, что боится ее, то она, скорее всего, повторит эту попытку. Если же человек сможет противостоять собаке, покажет, что он здесь главный, а не собака, тогда можно будет с этим справиться. Все зависит от собаки.

Бывает, что маленькие собаки кидаются на овчарок. Поэтому владельцам любых собак нужно соблюдать определенные правила поведения. Если маленькая собака кидается на дрессированную, то, какой бы умной та ни была, она, естественно, отвечает.

О сложных случаях

— Любые породы у нас ходили, — и лабрадоры, и овчарки, и маленькие йорки, и таксы. Декоративные породы – в основном с проблемами: убегают от хозяина, бросаются на него, кусают. Приходили, к сожалению, уже не маленькими щенками. Хозяева не знали, что с ними делать. Мы пытались объяснить, как их дальше перевоспитать. Но надо понимать, что перевоспитывать всегда труднее. Лучше изначально собаке объяснить, что вот так – правильно, а так – нет.

…и сложных породах

— В принципе, любая собака поддается дрессировке, но есть породы, которые поддаются лучше, и которые — хуже. Например, часто заводят кавказских овчарок, которые трудно дрессируются. Очень часто бывает, что они кусают своих хозяев. Эта собака сложная, их обычно разводят для охраны. Сколько к нам ни приводили, они обычно не очень дрессируются. Хорошо поддаются дрессировке немецкие овчарки, лабрадоры, ретриверы, охотничьи породы, терьеры, лайки, среднеазиатские овчарки. Но в основном чаще всего приводят «немцев».

Об эмоциях

— Бывает, приходит хозяин, и ничего не может сделать, — собака ни во что его не ставит. Он нервничает, кричит, дергает поводок, — картина ужасная. А на самом деле, чтобы собаке что-то объяснить, хозяин должен быть совершенно спокоен. И слово «нет» нужно говорить спокойным голосом. Можно сказать, что 90% успеха зависит от хозяина, и лишь 10 – от генетики собаки.

Тут очень важны эмоции хозяина, поэтому нужно обучить в первую очередь его. Собака понимает не слова, а тембр голоса, как ребенок. Если ее хвалить, она с удовольствием будет с вами сотрудничать и заниматься дрессировкой. И тогда не будет проблем, — она будет ходить и смотреть только на своего хозяина, а не думать, чтобы куда-то убежать, кого-то облаять и покусать.

Елена Кухар