Фонд помощи наркозависимым «Альтернатива»


Когда мы сталкиваемся с таким явлением как зависимость, прежде всего необходимо понять, что возникла она не на пустом месте. Это болезнь, которая недооценивается и лечится гораздо сложнее, чем физическое заболевание, поскольку затрагивает психическое состояние человека. Порой даже семья и дети не могут помочь родному человеку вернуться в нормальное состояние.

Наркотическая или алкогольная зависимость чаще всего являются последствием некогда сработавшего катализатора. Это может быть непонимание родных, отсутствие смысла жизни, душевная травма, ненахождение своего места в жизни, неумение общаться с социумом. Иногда это является следствием самонаказания, которое человек намеренно выбирает для себя, считая, что он и так слишком погряз в проблемах и непонимании со стороны людей, который он, тем не менее, продолжает любить.

В данном случае важно понять, что человек так или иначе появляется в мире для того, чтобы создавать что-то самому, будь то творчество, самореализация, семья. И если у него есть сильное желание измениться, но недостает силы воли или веры в себя, семья должна помочь ему в этом.

Но если помощи родных недостаточно, в этом могут помочь благотворительные организации. Одна из них — благотворительный фонд помощи наркозависимым «Альтернатива». Он образовался в Ярославле 23 ноября 2006 года. Основатель фонда – Юрий Владимирович Горохов.

Основные направления фонда – помощь алко- и наркозависимым в избавлении от разрушающих их жизнь привязанностей, а также помощь родственникам и семьям в решении и понимании данных проблем.
Работа фонда ведется в двух направлениях: теория и практика.

Теоретическая помощь осуществляется в виде семинаров, проводимых каждый понедельник в 18.00 для всех желающих. На них родственники зависимых людей на протяжении двух лекций участвуют в тренинге «От сердца к сердцу», общаясь между собой.

Практика включает в себя работу с психологом (как с человеком, так и с его родственниками), проживание зависимого отдельно от семьи, и его участие в общественно полезной работе.

В результате проводимых действий по спасению человека и семьи, происходит возвращение моральных и личностных качеств, свойственных человеку до вмешательства химических и алкогольных препаратов. И наконец, — его окончательное возвращение к семье, трудоустройство или возврат к прежнему месту работы.

По словам руководителя фонда, «благотворительность в сфере терапии зависимостей – ответственное и непростое дело, направленное не только на комплексное восстановление утраченной целостности таких людей. Убежден, что оказывая помощь алко- и наркозависимым в обретении свободы, мы помогаем нашему городу стать более трезвым и здоровым. А совместными усилиями по пропаганде здорового образа жизни формируем безопасное и счастливое будущее наших детей».