3 333 доски: запущен крауд-проект на производство каркаса общественного центра в Малом Турыше


Социальный предприниматель, основатель медового производства Cocco bello Гузель Санжапова продолжает строительство общественного центра в уральской деревне Малый Турыш. В общественном центре разместится пекарня, магазин, пространство для мастер-классов и туристический хаб. Он позволит сельскому жителю получать недоступные услуги: от стрижки до массажа. Для производства каркаса здания из бруса необходимо 3 333 доски. Собрать средства на них Санжапова планирует с помощью краудфандинга на Planeta.ru.

Благодаря спонсорам прошлого крауд-проекта, благотворительному концерту группы «Чайф» в Малом Турыше (который прошел 1 августа 2018 года) и компаниям «Металлоинвест», «Конструктивное Решение» и «Уральский дом Инженера» в будущем клубе завершены работы по сбору обвязки фундамента. Следующий этап стройки – производство каркаса здания из бруса. Эскизный проект общественного центра подготовила компания Goodwood.

Я хотела восстановить старый клуб, но стало понятно, что он не вместит в себя новые возможности. В новом общественном центре мы откроем пекарню-магазин, поможем жителям начать своё дело и будем всей деревней ждать гостей со всего мира! – отметила Гузель Санжапова. — За прошедший год мы успели пересмотреть этот проект и увеличить площадь общественного центра до 800 кв. м., потому что осознали потенциал роста и значимость этой инициативы для территории. Бизнес-школа «Сколково» разработала для нас концепцию и финансовую модель и просчитала основные виды деятельности. Иными словами, мы знаем, как общественный центр будет оказывать социально-значимые услуги и зарабатывать на образовательные программы для подростков.

Эскиз общественного центра в Малом Турыше

Для возведения стен общественного центра необходимо закупить 3 333 шестиметровых доски. По коммерческим расценкам такой объём стоит 4, 8 млн рублей, но У Гузель получилось договориться выкупить материалы почти вдвое дешевле. На странице её нового крауд-проекта на Planeta.ru можно подарить будущему общественному центру доску от себя и получить за это личную видео-благодарность, а также предзаказать ароматное земляничное варенье, ягоды для которого собирают все жители округи. В этом году на Cocco bello ожидают около 300 сборщиков ягод, для многих из которых это единственная возможность заработать. Необычное вознаграждение новой крауд-кампании – круглогодичный адвент-календарь по-турышински. Он включает в себя весь ассортимент продукции Cocco bello (натуральные сладости, чай, медовая косметика и товары для дома), а на обложке изображена карта Малого Турыша.

Крауд-проект по производству стены будущего общественного центра продлится до 15 июля на Planeta.ru.

Для справки:

Малый Турыш – деревня в 200 километрах от Екатеринбурга, в которой проживают 52 человека. Местные жители трудятся на единственном предприятии по производству меда бренда Coco bello. Благодаря успешным краудфандинговым проектам Гузель Санжаповой в деревне уже появились детская площадка, беседка, скважина чистой питьевой воды и площадка для сбора бытовых отходов.