На IRONSTAR в партнерстве с фондом «Спорт для Жизни» впервые в России прошел Чемпионат по триатлону для незрячих


1 июня 2019 года в Сочи впервые в России прошел Чемпионат России по триатлону спорта слепых. Событие было включено в соревнования IRONSTAR, по традиции, прошедшие здесь 31 мая – 1 июня.  Организаторами ЧР по триатлону для незрячих стали  Министерство спорта РФ, Федерация спорта слепых, IRONSTAR, партнером Чемпионата является благотворительный фонд «Спорт для Жизни», развивающий спорт для людей с особенностями здоровья.

В Чемпионате России приняли участие 18 тандемов (незрячие и их лидеры) из 9 регионов страны.

«Все получилось благодаря нашим партнерам, которые помогали нам развивать этот вид спорта, энтузиастам, которые поддерживают развитие спорта для людей с особенностями развития, в том числе IRONSTAR и фонду «Спорт для Жизни». Если бы не фонд, Чемпионат бы не состоялся, — подчеркивает  Лидия Абрамова, президент Общероссийской Федерации спорта слепых, член исполкома Международной  федерации спорта слепых (ИБСА), вице-президент Паралимпийского комитета России. – Это люди доброй души. Все, что они дают, вернется сторицей, победой наших ребят в Чемпионате. Думаю, если на Паралимпийских играх по триатлону прозвучит гимн России и поднимется флаг России, это будет гордость и фонда, IRONSTAR!».

Теперь триатлон для незрячих введен во всероссийский реестр видов спорта, после ЧР будет сформирована сборная России по триатлону слепых.  В тесном сотрудничестве с фондом «Спорт для Жизни» Федерация спорта слепых будет продолжать развивать спорт для людей с инвалидностью, а официальная сборная страны будет готовиться к Паралимпиаде в Токио.

«Чемпионат России по паратриатлону для людей с ограничениями по зрению – это огромный шаг в нашей стране чтобы развивать паратриатлон в нашей стране, — отмечает Юлия Толкачева, учредитель фонда «Спорт для Жизни». — Наконец-то мы будем более тесно и активно сотрудничать с Федерацией спорта слепых, Федерацией ПОДА и другими организациями. Мы уверены, что это действительно хороший старт, чтобы объединить усилия со стороны фонда, государства, спортсменов, частных инициатив, чтобы развивать этот вид спорта в нашей стране, выявлять талантливые экипажи, спортсменов, чтобы представить их уже и на паралимпийских соревнованиях международного масштаба».

Среди мужчин победителями Чемпионата России по триатлону слепых стали Олег Антипин и его лидер Александр Антонов (первое место), Никита Гусев и его лидер Сергей Шатрыгин (второе место), Артем Еганян и его лидер Юрий Пыльский (третье место). Среди женщин призовые места заняли, соответственно, Ксения Выборных и ее лидер Алена Зубова (первое место),  Людмила Таранская и ее лидер Татьяна Орлова (второе место) и Виктория Кленова и Светлана Кошелева (третье место). Ксения Выборных  — одна из первых подопечных фонда «Спорт для Жизни», пришла в спорт именно благодаря фонду. В фонде Ксения начала заниматься бегом, затем увлеклась триатлоном, фонд помог с оборудованием и экипировкой, лидеры-волонтеры фонда помогали Ксении и помогают до сих пор, и за три года спортсменка достигла столь впечатляющих результатов – итоги работы фонда налицо! Мужчины-призеры Чемпионата уже выразили желание также стать подопечными фонда «Спорт для Жизни» и при поддержке фонда дальше стремиться к новым спортивным целям.

Команда фонда «Спорт для Жизни» с самого начала соревнований  IRONSTAR  в 2015 году принимает в них участие . «Огромные усилия предпринимаются фондом «Спорт для Жизни», чтобы развивать спорт для людей безграничных возможностей. Эти спортсмены — настоящая гордость всей команды IRONSTAR! – отметил ведущий соревнований IRONSTAR Андрей Арих, представляя фонд в эти дни в Сочи. — Спасибо фонду за то, что он делает для развития спорта для инвалидов и развития паратриатлона в частности. Впервые за всю историю отечественного триатлона состоялся Чемпионат России по триатлону для незрячих, и во многом — благодаря фонду «Спорт для Жизни»!».

В этом году подопечные фонда, спортсмены с различной инвалидностью, выступили в личном зачете, эстафете спринт и эстафете полужелезной дистанции, заняв в том числе и призовые места. Среди них на IRONSTAR выступали и трое слепоглухих атлетов, которые ставят перед собой цель пройти в будущем IRONMAN, и это будет еще одна важная победа фонда «Спорт для Жизни».

«Я считаю, что такие социальные проекты в  любительском спорте должны быть  правилом, а не неким спорадическим явлением? — говорит Владимир Волошин, сооснователь IRONSTAR. —  И большое количество наших участников проявляют интерес к тому,  чтобы поддерживать этих ребят, параатлетов фонда «Спорт для Жизни», начиная от финансовой помощи, а также помощи спортивной – хотят тренироваться и становиться лидерами параспортсменов. Это хорошая традиция, мы будем продолжать сотрудничество с фондом «Спорт для Жизни» и рассказывать об этом всем участникам. Ведь, как оказывается, помогать легко!».