«Нужно разрушать стены непонимания!» В Лужниках прошел инклюзивный забег «Без Границ» фонда «Спорт для Жизни»


16 июня 2019 года в олимпийском спортивном комплексе «Лужники» в рамках Всероссийского Олимпийского дня прошел Забег «Без Границ» Благотворительного Фонда «Спорт для Жизни». Забег поддержал Олимпийский комитет России. Все средства, привлеченные в ходе благотворительного забега, пойдут на реализацию программ Фонда «Спорт для Жизни», который развивает спорт для людей с инвалидностью.

«Нам важно подчеркнуть важность любительских соревнований, в частности, массовых любительских стартов для людей с нарушениями зрения, а также и привлечь внимание общества к проблемам их организации, — отмечает директор фонда Анастасия Плетминцева. —  Мы рады, что все больше людей понимают важность доступности спорта для каждого, наш благотворительный забег привлекает все больше участников. Наши забеги  — настоящая инклюзия, они доступны для каждого, для взрослых и для детей, для людей с любыми особенностями здоровья, вот и сегодня в забеге «Без границ» участвовали и незрячие, и колясочники, люди в возрасте и совсем малыши. А наш забег вслепую дает возможность проверить свои отношения на прочность, а еще – это возможность проверить, что ощущает незрячий бегун. Идея такого забега вслепую вытекает из нашей деятельности, ведь мы работаем в том числе с незрячими людьми. Радует, что нам удается распространить идею доступности массового спорта для всех».

«Мы рады, что с каждым годом на наш  забег «Без границ» приходит все больше бегунов, а особенно популярна наша дистанция забега вслепую, где участники бегут в повязках на глазах в парах с лидером, пробуя на себе почувствовать ощущения незрячего спортсмена. Люди вовлечены, они прочувствовали уникальность нашего забега! Многие участники делились впечатлениями, мы видели даже слезы на их глазах: их отношение к людям с инвалидностью стало сегодня более прочувствованным, — говорит Юлия Толкачева, учредитель фонда «Спорт для Жизни». —  Я вижу результаты работы нашего фонда «Спорт для Жизни». С каждым годом спортсменов с особенностями здоровья на стартах становится все больше. Люди с физическими особенностями начинают заниматься спортом,  они не боятся ставить цели и рисковать. Мы видим также, что организаторы спортивных соревнований стали более лояльны, стали выделять отдельные категории участников-параатлетов, создавать для них условия. Это важно. Мы рады, что есть обратная реакция, значит, мы движемся правильно, делаем то, что нужно, эту работу нужно масштабировать».

«Будет правильно, если подобных благотворительных забегов будет больше. Каждый может просто поучаствовать – и при этом внести вклад в работу фонда, — замечает Александр Скрывля, спортсмен и спортивный ведущий, ведущий забега «Без границ». — Работа фонда «Спорт для Жизни», казалось бы, незаметна, но результаты впечатляют! Уже есть подопечные-спортсмены фонда, имена которых на слуху и результаты которых впечатляют! Это и Алексей Горелов, единственный слепоглухой триатлонист в России, и Ксения Выборных, первая в России незрячая триатлонистка.  Так кирпичик за кирпичиком строится фундамент, и потом мы видим этих любителей спорта, которые становятся настоящими опытными спортсменами. Есть, конечно, еще сложности, например, не все организаторы спортивных мероприятий  уделяют достаточное внимание спортсменам с особенностями здоровья. Это неправильно, нужно брать пример с зарубежных марафонов, где как раз параатлетам дают дорогу и им уделяют самое большое внимание. Нужно разрушать стены  непонимания, которые есть между нами!».