Особые права – на международном уровне. Анна Битова приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме-2019


Директор Центра лечебной педагогики «Особое детство» Анна Битова выступила на Петербургском международном экономическом форуме и посетила социальные учреждения Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В рамках выступления на панельной сессии «Кооперация усилий: государство, бизнес, частные фонды и НКО для детей, нуждающихся в помощи» Анна Битова отметила положительный сдвиг в деятельности институтов в области защиты прав детей. Совместно с другими спикерами были выявлены базовые принципы партнерства государственного и негосударственного секторов в интересах детей, проанализированы наиболее эффективные модели и форматы сотрудничества. Был визуализирован портрет успеха – участники определили, каким будет будущее взаимодействие различных структур в интересах особенных детей.

«Для меня приглашение на ПМЭФ-2019 говорит не столько о высоком признании моих заслуг, сколько о высокой международной значимости того дела, которым я занимаюсь уже много лет. Особенные дети нуждаются в разносторонней поддержке. Участие в сессии укрепляет уверенность в том, что мы движемся в правильном направлении», − прокомментировала Анна Битова.

9-11 июня Анна Битова в рамках деятельности Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере и эксперты Центра лечебной педагогики «Особое детство» посетили два детских дома-интерната для детей с отклонениями в умственном развитии (ДДИ) и два психоневрологических интерната Санкт-Петербурга и совместно с ответственными представителями Комитетов по образованию, здравоохранению Санкт-Петербурга, Главного бюро Фонда социального страхования по Санкт-Петербургу, Главного бюро Медико-социальной экспертизы по Санкт-Петербургу, Аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, Федерального Национального медицинского исследовательского Центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского обсудили актуальные вопросы по реформированию системы психоневрологических интернатов. Особое внимание на встрече было уделено вопросам улучшения качества медицинской помощи для проживающих в интернатных учреждениях Санкт-Петербурга.

«Хочется отметить, что Санкт-Петербург является одним из немногих регионов, в котором соблюдается постановление Правительства № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» по наполняемости групп в ДДИ. В группах проживают 5-6 детей, в основном же по стране – по 9-12 человек. К плюсам хотелось бы добавить хорошее материально-техническое состояние учреждений. Вместе с тем, существуют проблемы в получении качественных образовательных услуг воспитанниками ДДИ при организации учебных занятий учителями школ непосредственно в домах-интернатах. Понимаем, что не все дети по состоянию здоровья могут посещать школы очно, но и при организации обучения «на дому», объем занятий должен соответствовать действующим требованиям.  Мы обсудили эти вопросы и наметили перспективы развития», – отмечает Александра Фадина, исполнительный директор Центра лечебной педагогики «Особое детство».