Два месяца – на спасение


Бодрая спортивная осанка, подтянутость и молодой открытый взгляд – и с ходу не верится, что Льву Николаевичу Порозову — 82. Заслуженный тренер СССР по плаванию, заслуженный работник физической культуры РФ, — с его именем были связаны самые громкие победы советской школы плавания в 70-е годы прошлого столетия. В 1976 г. его воспитанница Марина Кошевая завоевала на Олимпиаде в Монреале золотую медаль на дистанции 200 метров брассом и бронзовую — на дистанции 100 метров, установив мировой рекорд на дистанции 200 метров брассом (2.33,35) и став впоследствии Заслуженным мастером спорта СССР. Такие победы – гордость любого тренера и лучший показатель его мастерства. А еще здесь важна сплоченность и командный дух – только так можно достичь успеха. И, наверно, еще немного везения. Это во многом объединяет спортсменов и медиков. Иначе не объяснишь, как за рекордно короткий срок – два месяца – можно спасти человека.

Именно такая история в январе этого года стала поворотным моментом в жизни Льва Николаевича. Благодаря сплоченной работе, профессионализму и мастерству команды врачей клиники МЕДСИ, он сегодня все так же радуется успехам своих подопечных и каждому дню, а 22 января 2019 г. может смело считать датой второй рождения. За месяц до этого он обратился в Центр ранней диагностики рака Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, с жалобами на боли в области живота, где сразу же был направлен на проведение колоноскопии и консультацию специалиста-онколога КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне.

Диагноз оптимизма не внушал – рак прямой кишки 4 стадии с метастазами в печень – на языке медиков таких пациентов называют «тяжелыми», и даже в европейских клиниках не всегда берутся их оперировать, потому что исход такой операции часто сопряжен со множеством рисков. Но если ты силен духом, у тебя в крови привычка побеждать, а рядом с тобой медики-профессионалы своего дела, то возможно всё!

По словам врача-хирурга, онколога клиники Маркина Алексея Юрьевича, у пациента на момент поступления была отмечена непроходимость кишечника, состояние средней тяжести, и это стало поводом для безотлагательного оперативного вмешательства. Был важен каждый час, каждая минута. За короткий срок при активном участии главного врача КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне, профессора Петра Леонидовича Щербакова, заместителя главного врача по клинико-экспертной работе Цветковой Ольги Васильевны, лечащего врача – хирурга-онколога Маркина Алексея Юрьевича и руководства компании МЕДСИ для Льва Николаевича была составлена специальная программа лечения и обследования.

22 января пациенту была проведена лапароскопическая операция, в ходе которой опухоль была максимально удалена, насколько позволяла ситуация с учетом ее широкого распространения и наличия метастазов в печени. Задача перед бригадой хирургов стояла сложнейшая – удалить опухоль на высшем профессиональном уровне, так как риски были велики – с учетом возраста пациента, высокой вероятности кровотечения, инфицирования и развития сердечной недостаточности. В ходе вмешательства была сделана операция, которая сопровождалась максимально полным удалением вовлеченных в опухолевый процесс структур единым блоком. Благодаря такому подходу удалось достичь максимально возможного удаления опухоли.

Операция продолжалась около 5 часов и завершилась успешно. 6 февраля Лев Николаевич в стабильном состоянии был выписан домой, а уже через две недели стал проходить в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Красной Пресне первый курс химиотерапии под руководством врача-онколога, заведующего отделением онкологии Белоногова Александра Владимировича. Потом еще успешно прошел три курса, в настоящее время динамика состояния пациента – под постоянным контролем врачей МЕДСИ, также он проходит соответствующее лечение в онкодиспансере по месту жительства.

На вопрос «Как спасти человека в такой рекордно короткий срок и с таким диагнозом, когда в аналогичных ситуациях люди «сгорают» от рака за считанные дни?» — врач-онколог Алексей Юрьевич Маркин говорит: «Это успех сплоченной команды – профессионалов своего дела, врачей, влюблённых в профессию, неравнодушных к чужой боли и умеющих ее чувствовать сердцем. Смотреть шире формальных рамок и делать все для спасения жизни пациента, пусть даже невозможное».

А еще врачи-онкологи самым главным фактором победы над болезнью считают, помимо  мастерства медиков и удачи, — своевременную диагностику. Прописная истина, что любую болезнь всегда легче предупредить, чем лечить, увы, пока еще не всегда работает среди наших соотечественников. В то время, как в Корее и Японии, странах, наиболее «продвинутых» в лечении и диагностике онкологических заболеваний,  — одна из  самых высоких в мире выявляемость рака на  ранних  стадиях, что  позволяет добиваться  хороших результатов  лечения, в том  числе  10-летней  выживаемости. В то время, как в России большинству  пациентов  онкологический диагноз  устанавливается на  3-4  стадии, поэтому результаты лечения оставляют желать лучшего.

«Культуру ответственного отношения к собственному здоровью надо формировать в человеке с детства», — считает Алексей Юрьевич. – Это важный показатель здорового во всех отношениях общества. Каждому из нас надо сделать для себя правилом – хотя бы раз в год делать рентген легких, УЗИ брюшной полости, сдавать необходимые анализы крови, хотя бы раз в три года делать колоноскопию, а женщинам после 45 лет хотя бы раз в год делать маммографию и посещать минимум раз в полгода гинеколога, — тогда рак можно поймать на ранней стадии и полностью вылечить. Медицина не стоит на месте, и сегодня рак уже не приговор – при условии его своевременного выявления и лечения».