Курс для подростков «Проектирование взросления» от БФ «Абсолют-Помощь»


Как научить ребенка ориентироваться в обществе и быть ответственным? Как научить его самостоятельно принимать решения, осознавать и защищать свои интересы? А если это подросток, у которого в медкарте стоит «непривлекательный» диагноз и за плечами опыт проживания в детском доме? У таких детей в силу их ограничений не хватает социального опыта, в результате они часто становятся жертвами правонарушений или сами нарушают закон.

Для решения этой серьезной проблемы Фонд «Абсолют-Помощь» инициировал и реализует уникальный учебный курс для подростков, у которых есть опыт сиротства и/или особенности психического развития. Курс называется «Проектирование взросления». Его главная цель — развить у подростков самостоятельность, заложить этические основы, научить их принимать решения.

Курс «Проектирование взросления» — это пособие для учителей с заданиями для учеников. Содержательно он представляет собой совместное с детьми исследование таких тем, как «Я», «Я и окружающие», «Жизнь и право на жизнь», «Выбор. Свобода», «Доверие» и другие. На каждую тему отводится четыре занятия, на которых педагог предлагает детям обсудить жизненные ситуации, порассуждать на различные темы, ответить на непростые вопросы «Зачем уважать себя?», «Что я думаю о себе?», «Что я думаю о других?», «Что нельзя делать другим?», «Что я должен и кому?». Ребята будут работать в группах, парах или индивидуально.

На каждом занятии дети знакомятся с важными темами: жизнь в семье, учёба, работа, финансы, коммуникация с окружающими, с органами власти, коммунальными службами.  Курс предлагает осваивать материал в доверительной атмосфере на основе историй, интерактивных заданий.

В апреле этого года был проведен пробный урок по курсу для 50 воспитанников Центра равных возможностей для детей-сирот «Вверх». 24-27 июня Фонд провел обучающий семинар для специалистов, работающих с детьми. Среди участников были педагоги-психологи, воспитатели, преподаватели, тьюторы, дефектологи из школы «Абсолют», Центра «Вверх», Филимонковского детского дома-интерната, Курчатовской школы, школы «Технологии обучения» и других организаций. Теперь они смогут проводить курс «Проектирование взросления» для подопечных и учащихся своих организаций. В следующем учебном году курс будет запущен в школе «Абсолют» и ряде других организаций.

Проект реализуется в партнерстве с АНО «Центр развития юридических клиник».