Студенты СПбГУ КИТ сняли репортаж о добровольцах Санкт-Петербурга


Студенты СПбГУ КИТ сняли репортаж о добровольцах Санкт-Петербурга. Видеоролик — дипломная работа будущих телевизионщиков. В сюжете рассказывается о волонтёрах благотворительной организации «Мята», которые работают с детьми из детских домов, их взаимоотношениях, сложностях и совместных победах. Посмотреть видео можно на канале «Мяты».

 Съемки проходили в несколько этапов и заняли месяц. Авторы ролика провели тьюторский день с волонтером и его подопечными, несколько раз съездили в детский дом, пообщались с детьми, воспитателями и взяли интервью у психолога «Мяты».

«Когда нужно было определяться с темой, у меня не возникло особых трудностей в выборе, в голове сразу промелькнула мысль: сделать проект о волонтерах. С каждым годом появляется большое количество добровольческих организаций, волонтерское движение набирает новые обороты и темя актуальна, как никогда. Это был интересный опыт, ведь не каждый человек имеет возможность побывать в стенах детского дома и посмотреть, как живут воспитанники этого учреждения. Первое, на что я обратила внимание, так это на то, как добродушно встретили нас ребята, они были расположены к общению и с радостью согласились сниматься. Дети очень талантливые, например, Саша показал нам одежду, которую сшил своими руками. К слову, во время интервью на нем была рубашка собственного пошива. Многие стереотипы, которые касаются детей из детского дома, просто исчезли. Раньше я думала, что там живут дети-бунтари, необразованные, агрессивные из-за нехватки любви. После выхода из учреждения мое мнение изменилось на 360 градусов», — делится своим мнением автор видеосюжета Матвеева Ирина.

«Мы часто слышим, что образование должно быть полезным, чтобы можно было найти престижную работу. Поэтому пятнадцать лет назад модно было становиться юристами и экономистами, а сейчас в приоритете IT. Но образование – это еще и возможность менять мир, находить решение сложных социальных проблем. И очень здорово, что выпускники понимают это и выбирают для своих работ социальные темы. «Мята» помогает детям из детских домов получить дополнительное образование научиться самостоятельно мыслить и реализоваться. Съемочная группа смогла точно показать нашу работу и самим стать хорошим примером для детей, которые увидели, что обучение иногда еще и очень интересный и творческий процесс», — комментирует представитель СПБ БОО «Мята» Надежда Цыпкина.

Благотворительная организация «Мята» с 2014 года реализует программы образования, профориентации и трудоустройства для детей в трудной жизненной ситуации. За 5 лет в проектах приняли участие более 1500 детей из 14 детских учреждений Санкт-Петербурга, с которыми работали более 500 волонтёров: тьюторы, репетиторы и психологи.

С 2018 года программы СПб БОО «Мята» реализуются при поддержке и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.