Самая масштабная акция Фонда поддержки детей в регионе


Екатеринбург принял участие в научном фестивале «Формула Доверия» Свыше 800 человек пришло 29 июня  в Центральный парк культуры и отдыха имени В.В. Маяковского. Организатор всероссийской акции — «Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации», создавший детский телефон доверия 8-800-2000-122 для детей, подростков и их родителей.

Фестиваль прошел уже в ряде других российских городов: Ставрополе, Симферополе, Владимире, Иркутске, Санкт-Петербурге, Красноярске и Чите. И Екатеринбург стал восьмым городом, а одной из самых масштабных 

Научный квест, в котором родители и дети, разбившись на команды, поочередно проходят все испытания. 11 научных станций: биология, лингвистика, психология, география, логика, искусство, генеалогия, литература, физика и космонавтика. И на каждом этапе непростые задания и вопросы на внимание и смекалку. 

На станции «география» нужно проходить полосу препятствий с закрытыми глазами. На станции «искусство» — придумать и изобразить символ семьи.  А на «биологии» команды ждет игра в психологическое мемо. 

Проходить станции нелегко, но взрослые активно помогают детям. И в итоге самой интересной и запоминающейся станцией для ребят стала «физика», а если быть более точным, звуковое дерево — команды могли выбрать историю, о которой рассказывало дерево. А затем, выслушав рассказ и  посовещавшись, необходимо было решить, как помочь главному герою истории. Ненадолго ребята почувствовали себя специалистами детского телефона доверия. 

 «Чтобы общаться, надо уходить из телефона и Интернета, и выходить на улицу, — говорит начальник отдела образования детей с особыми образовательными потребностями Министерства образования и молодежной политики Свердловской области Светлана Блаженкова, пришедшая поприветствовать участников квеста, — нужно общаться глаза в глаза и выстраивать диалог и доверять — это самое главное. Ну а если вдруг что-то случится, есть такой замечательный телефон». 

 

Команды поддерживают ее слова аплодисментами и рассказывают о впечатлениях от игры. 

 «Об этой замечательной акции мы узнали из Интернета, — делятся с нами игроки одной из команд, — Мы команда Южины, прошли все 11 этапов, и нам все очень понравилось. Больше всего запомнилась станция «география» с полосой препятствий, и этап, на котором нужно было построить башню. И в целом, мы сплоченно работали и довольны этим».

И самый главный вывод, который участники смогли сделать по итогам всего квеста — успех команды и семьи  зависит от сплочения и доверия друг другу! 

«Мне 28 лет,  я не такой уж и взрослый, — рассказывает еще один гость фестиваля, гонщик Сергей Корякин, — У меня трое детей, и вы знаете, я очень часто прихожу к таким ситуациям, когда мы с ребенком не можем найти общий язык. Мы пытаемся общаться, понять друг друга, услышать — и это очень важно.  Взаимоотношения между людьми — это большая работа, не у всех она получается, но это реально работа, — Я сам сталкивался с неприятными ситуациями, иногда тяжело решить что-то. Но мы обратились в детский телефон доверия, и нам помогли. Знаю нескольких людей, которых телефон выручил из трудной ситуации. Дал совет, как взглянуть по-другому на ситуацию,которая, казалось бы была неразрешима. А на самом деле выход есть всегда! Но это очень хороший шанс — позвонить и просто спросить совета».

К словам Сергея Корякина присоединились и участницы конкурса «Мисс и Мисисс Великая Русь-2019»: «Мы как матери и сестры понимаем»,  насколько бывает важна поддержка. Каждый ребенок может попасть в сложную ситуацию, когда нужна помощь старших, и в этот момент может просто звонок в телефон доверия».

По итогам игры, все участники удачно добрались до финиша и собрали все элементы «формулы доверия». Некоторые команды  набрали больше баллов и получили призы. А всем остальным игрокам вручили памятные призы с символикой детского телефона доверия.

Также все гости фестиваля оставили свой рисунок на большом панно, который вскоре удивительным образом превратился в формулу доверия – телефон 8 800 2000 122.