В Удмуртии фонд «Сафмар» Михаила Гуцериева помогает районной библиотеке осуществить издание книг местных авторов


В Республике Удмуртия благотворительный фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева помогает Балезинской районной библиотеке осуществить издание книг местных авторов. При поддержке фонда для учреждения было приобретено оборудование, которое позволяет создавать литературные брошюры и поэтические сборники.

Балезинская библиотека проводит большую работу по сбору и сохранению материалов по истории района. В течение последних лет ее сотрудниками были подготовлены и опубликованы книги на русском и удмуртском языках любителей-краеведов П. Кислухина «Логуново. Родная сердцу сторона: прошлое и настоящее», Н. Главатских «Тодамы ваёмы котькудзэ» («Вспомним всех поимённо»), поэтический сборник самодеятельных поэтов района «Росой босые ноги окропи», сборник юморесок на удмуртском языке и др.

В 2018 году Балезинская библиотека дала старт новому проекту «Литературный квартал». В рамках него запланирован ряд культурных мероприятий, по итогам которых при поддержке фонда «САФМАР» будут созданы и безвозмездно переданы в сельские библиотеки брошюры местных краеведов, писателей и поэтов. В настоящее время готовится к выпуску сборник поэта-песенника А.Турецкого (Сунцова), а также книга удмуртского краеведа А.Урасиновой «Легендарная женщина из Юнды». Участие фонда в проекте позволило укрепить материально-техническую базу библиотеки, дало возможность сохранить произведения местных авторов и обеспечить проведение ряда культурных мероприятий в библиотеке на качественно высоком уровне.

Помощь в издании просветительской литературы, в том числе на родном языке, – одно из важнейших направлений деятельности фонда «САФМАР». Его основатель, известный российский предприниматель и меценат Михаил Гуцериев уделяет значительное внимание проектам, в основе которых лежит популяризация чтения в детской и молодежной среде, поддержание интереса к наследию классиков и современных авторов, приумножение духовного потенциала народа.

Благодаря сотрудничеству Благотворительного фонда «САФМАР» с рядом библиотек России дети и подростки имеют свободный доступ к современной художественной литературе на родном языке. Так деятельность мецената Михаила Гуцериева способствует возвращению в массовое сознание культуры чтения, пропаганде высоких нравственных ценностей среди детей и юношества, сохранению национальной памяти.