Анна Битова, директор Центра лечебной педагогики «Особое детство», и другие эксперты посетили Кашаровский детский дом-интернат


11 июля Анна Львовна Битова, директор Центра лечебной педагогики «Особое детство», член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, Наталья Николаевна Савва, заместитель главного внештатного специалиста по паллиативной помощи детскому населению Департамента здравоохранения г. Москва, эксперты Центра лечебной педагогики посетили Кашаровский детский дом-интернат в Тверской области.

Ознакомившись с текущей ситуацией в Кашаровском интернате, эксперты отметили повышение качества проведения диспансеризации, которую впервые провела Областная детская больница, все дети прошли осмотр у специалистов и получили соответствующие назначения.

За прошедшее время в Кашаровском детском доме-интернате проведен ремонт части помещений, для воспитанников созданы уютные группы, где есть отдельные игровые зоны, зоны для приема пищи, спальни. Сотрудники стремятся создать для детей домашнюю атмосферу. Количество детей в интернате, имеющих родителей, сократилось. Это результат активной работы сотрудников интерната и органов опеки с семьями – родители получают поддержку и всё больше ребят остается дома.

Кашаровский интернат эффективно сотрудничает с общеобразовательными учреждениями и помогает воспитанникам социализироваться уже в раннем возрасте. Несколько детей из детского сада готовятся перейти в общеобразовательную школу, некоторые дети пойдут в сентябре в детский сад впервые. В планах – отправить на обучение большее количество детей.

«Мы увидели, что Кашаровский интернат значительно повысил качество предоставляемых услуг медицинской помощи и улучшил диспансеризацию. Приехала областная больница – детей внимательно осмотрели и сделали необходимые назначения, появились очки, – говорит Анна Битова. – Надеемся, что положительная динамика будет сохраняться и дальше. Хочется похвалить сотрудников интерната – выполнена часть ремонта и осталось отремонтировать совсем немного, последние несколько групп».

В тот же день, 11 июля, в Кашаровском детском доме-интернате состоялась межведомственная встреча. В ней приняли участие Ольга Владимировна Елисеева, начальник отдела организации работы по обеспечению жизнедеятельности инвалидов Министерства социальной защиты населения Тверской области и Ольга Борисовна Носелидзе, начальник отдела охраны здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения Тверской области. Специалисты интерната вместе с экспертами обсудили планы совместной работы по повышению качества жизни детей в интернатах, образования, социализации и оказания медицинской помощи. Сотрудники Кашаровского дома-интерната и начальники отделов Министерства здравоохранения высоко оценили результаты межведомственной встречи. По ее итогам Центр лечебной педагогики подготовил рекомендации, способствующие дальнейшему улучшению ситуации, и направил их в профильные ведомства.

«Благодарим Центр лечебной педагогики «Особое детство» и Анну Львовну за участие в посещении Кашаровского дома-интерната в Тверской области. Мы провели продуктивную встречу и рассмотрели вопросы диспансеризации детей и последующие рекомендации по оказанию медицинской помощи, – говорит Ольга Носелидзе. – Вместе с экспертами специалисты обсудили педагогические аспекты, адаптацию особых детей и их социализацию. Предложенные методики направлены на благо детей и будут применяться в нашем доме-интернате. Большое спасибо, ждем вас в гости!»