Семинар для выпускников «Культурной мозаики» прошёл в Подмосковье


Семинар для выпускников «Культурной мозаики» прошёл в Подмосковье.

На мероприятие приехали представители девяти проектов из восьми российских регионов, которые в 2018 году завершили трёхлетний цикл участия в программе «Культурная мозаика» Фонда Тимченко. В семинаре также участвовали региональные эксперты, которые в дальнейшем будут помогать проектантам проводить стратегические сессии на местах.

Семинар был посвящен вопросам стратегического планирования в работе социокультурных проектов. Перед организаторами стояла задача научить участников семинара самостоятельно разрабатывать программы стратегических сессий и проводить их на своих территориях.

«Семинар стал для меня своего рода “точкой сборки”, в которой смогло “упаковаться” всё, что до сих пор мы в команде делали интуитивно и стихийно, — рассказывает руководитель организации «Тулун.ру» (г. Тулун, Иркутская область) Юлия Булдакова. — Cтратегическая сессия — это гибкий и чуткий механизм с готовыми отработанными технологиями, при умелом использовании которых, происходят большие изменения». В скором времени в Тулуне планируется проведение стратегической сессии, посвященной развитию территории и социокультурной работы в городе.

Семинар стал частью программы поддержки, которую Фонд Тимченко оказывает выпускникам трехлетней программы «Культурная мозаика». Она включает образовательные мероприятия для команд-выпускников, направленные на развитие уровня профессиональных компетенций команд, обучение выстраиванию социального партнёрства для долгосрочного стратегического развития территорий, и повышение инициативности местных жителей.

В рамках «Культурной мозаики» идёт отработка модели по формированию устойчивых центров социокультурного развития на малых территориях, и поддержка проектантов, которые три года являлись участниками программы, — важная часть этой работы.

Елена Коновалова, руководитель программы «Культура» Фонда Тимченко, отмечает, что фонд стремитсяне только поддержать наиболее успешные социокультурные проекты, но и помочь им перейти на институциональный уровень, стать драйверами развития своих территорий.«Мы видим, что недавние проектанты «Культурной мозаики» становятся “субъектами изменений” и готовы заниматься социокультурным развитием своих территорий на постоянной и профессиональной основе», — рассказала Елена Коновалова.