Фонд «Сафмар» подарил новые комплекты книг детям с нарушениями зрения


Благотворительный фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева подарил новые комплекты развивающих и обучающих книг детям с нарушениями зрения в Республике Дагестан, Ставропольском крае, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югра. Кроме того, к 1 сентября полисенсорные книжки получат воспитанники детских садов и школ-интернатов в Самарской, Ульяновской и Амурской областях, Республиках Кабардино-Балкария, Хакасия, Удмуртия и в Красноярском крае. Занятия с такими специальными изданиями являются для маленьких слепых и слабовидящих детей практически единственным способом учиться и познавать мир культуры и искусства.

Проект по распространению специальных рельефных иллюстрированных книг среди детей с нарушениями зрения реализуется фондом «САФМАР на протяжении трех лет. В этом году в числе переданных книг – особые юбилейные комплекты, посвященные знаменательным событиям в истории нашей страны: «Гимн России в детских рисунках», «Бородино», «Наша древняя столица» и др., а также сказки в стихах «Ученый кот», «Летучий корабль», «Зербино», «Мой друг КрокО’Дил». Подаренные комплекты включают цветные иллюстрированные рельефные книги, электронное устройство «Волшебный карандаш», сборники занимательных заданий и трехмерный игровой набор – миниатюрный настольный театр. Специальные книги с использованием тактильных иллюстраций позволяют 5-7-летним малышам эффективно тренировать зрение и развивать мелкую моторику. Они знакомят ребят с окружающим миром, способствуют приобщению к чтению, развитию речи, внимания, мышления, памяти, воображения. А устройство «Волшебный карандаш» помогает детям слушать сказки, музыкальные фрагменты и выполнять занимательные задания.

Благодаря поддержке фонда «САФМАР» дошкольники с нарушениями зрения в разных регионах России получили более 1500 комплектов специальных книг. Реализация этого проекта позволяет детям через литературу познавать многообразие мира и читать хорошие, добрые и интересные стихи, сказки и рассказы. Кроме того, такие книги широко используются в коррекционно-образовательной работе со слабовидящими детьми, поскольку они способствуют стимуляции остаточного зрения, развитию зрительных функций.

Проекты, направленные на помощь детям-инвалидам, способствующие их адаптации, раскрытию талантов, имеют особенный статус в деятельности Благотворительного фонда «САФМАР» бизнесмена и мецената Михаила Гуцериева. Фонд реализует ряд программ, главной целью которых является предоставление равных возможностей детям с ограничениями здоровья, их полноценное развитие и всесторонняя самореализация.