Представлен уникальный турпроект «Доступный туризм» для людей с ограниченными возможностями


На молодежном форуме «Машук», который проходит в Пятигорске с 9 по 30 августа,  представлен проект «Доступный туризм», направленный на создание программы туристических маршрутов для людей с ограниченными возможностями. Автор проекта — инвалид по зрению Саида Гаджиева из Дагестана.

Маршрут проекта охватывает туристические направления Кавказа — Дербент, Гунибский район, Сулакский каньон, бархан Сары-Кум, сёлам Балхар и Кубачи. Также запланировано посещение музыкальных мероприятий и культурных событий. Для удобства путешественников предполагается установка специальных сенсоров и приспособлений.

Проект Саиды Гаджиевой уже поддержали дагестанские Министерства туризма, труда и молодёжи, а также Всероссийское общество слепых и Всероссийское общество глухих Республики Дагестан, Центр инклюзивного туризма Санкт-Петербурга и несколько дагестанских туристических фирм.

Идея создать туристические маршруты для людей с ограниченными возможностями возникла у Саиды Гаджиевой, когда она проходила практику в Минтуризме Дагестана и посетила многие туристические объекты Республики.

«Я поняла проблему изнутри — мне самой пришлось столкнуться со сложностями просмотра некоторых туристических мест. Я осознала, что люди с ограниченными возможностями здоровья мало путешествуют, так как для них нет соответствующих условий. Этот проект позволит участникам лучше познать окружающий мир, получить положительные эмоции, преодолеть внутренние и внешние барьеры, с которыми они сталкиваются в общении», — уверена Саида.

Проект «Доступный туризм» планируется реализовать с 1 октября 2019 года по 30 сентября 2020 года. Предварительно будут проведены тренинги по обучению волонтеров и заключены договоры с туроператорами, а сами поездки будут транслироваться в социальных сетях и на официальном YouTube-канале проекта.