В Петербурге откроется первое в России инклюзивное кафе


Инклюзивные мастерские «Простые вещи» объявили о планах по открытию в Санкт-Петербурге инклюзивного кафе «Огурцы». В нём люди с особенностями развития психики и интеллекта будут работать наравне с профессиональными поварами и бариста. На краудфандинговой платформе Planeta.ru запущен проект по сбору средств на ремонт помещения и аренду.

«Простые вещи» — это открытое пространство, где взрослые люди с особенностями развития психики и интеллекта трудятся на равных с волонтерами, ремесленниками и художниками в пяти мастерских: графической, текстильной, столярной, керамической и кулинарной. Кулинарная мастерская началась с совместных обедов, которых за полтора года существования «Простых вещей» было уже более 350. Вместе с волонтёрами особые мастера ежедневно ходят в магазин, выбирают продукты, а потом под руководством профессионального повара готовят на всех еду. Этим летом кулинарная мастерская «Простых вещей» отправилась со своим мобильным кафе по фестивалям.

В мобильном кафе мы пекли вафли, варили кофе и общались с посетителями. В приготовлении вафель и приеме заказов участвовали особые мастера. Все получилось, все справились с рабочими задачами, и теперь мы готовы открыть полноценное кафе, где люди с особенностями развития психики и интеллекта смогут реализовать свой кулинарный потенциал, будут заниматься любимым делом и активно взаимодействовать с миром, — рассказала руководитель «Простых вещей» Маша Грекова.

Маша отметила, что вдохновлялась такими кафе в Праге и Берлине. В России инклюзивных кафе пока нет. Особенностью кафе «Огурцы» будет ещё и то, что всё в нем будет сделано в других мастерских «Простых вещей»: мебель, посуда, одежда сотрудников. «Пьёшь из чашки вкусный кофе, понравилась чашка – можешь её купить, сидишь за классным столом – заказывай такой домой», — объясняет концепт заведения Грекова.

Инклюзивное кафе «Огурцы» откроется в центре Петербурга. Оно позволит организовать 12 рабочих мест для людей с ментальными особенностями с удобным графиком работы и возможностью менять род деятельности. Кафе будет ждать гостей каждый день на завтраки, обеды, ужины и просто кофе. Команда «Простых вещей» планируют проводить там мастер-классы, лекции, кинопоказы и дружеские посиделки для всех.

Для открытия кафе необходимо 860 тысяч рублей. Деньги пойдут на аренду помещения и ремонт. За поддержку краудфандингового проекта можно получить изделия «Простых вещей»: керамику, разделочные доски, экосумки, многоразовые бутылки и блокноты с принтами, а также продукцию кулинарной мастерской: солёную карамель и апельсиновый джем. Крауд-кампания продлится на Planeta.ru до 29 сентября. Авторы отметили, что также ищут партнёров с кухонным оборудованием и материалами для ремонта.