Благодаря «Культурной мозаике» в Ульяновской области возродят народные промыслы


В конце августа в селе Прислониха Ульяновской области открылось новое арт-пространство. Открытие сельского центра социокультурной активности состоялось в рамках реализации проекта «Арт-пространство ‘Завалинка’», который в этом году стал победителем IVВсероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» Фонда Тимченко.

Проект «Арт-пространство ‘Завалинка’» реализуется на базе Историко-художественного музея-заповедника «Прислониха — родина А.А. Пластова» и направлен на воссоздание и сохранение специфики работы местных умельцев и привлечение жителей к возрождению и развитию народных ремесел.В селе, которое существует с XVIIвека и известно как родина советского художника Аркадия Пластова, долгое время отсутствовала возможность для объединения в едином культурном пространстве активных местных жителей, которые хотят делится опытом и получать новые знания об истории и традициях Прислонихи.

По словам руководителя Ульяновского областного художественного музея Сергея Жданова, арт-пространство «Завалинка» поможет «объединить жителей села всех возрастов для сохранения и возрождения народных промыслов». Ожидается, что постоянными посетителями нового арт-пространства станут более 100 человек, среди которых и школьники, и взрослые жители, и пенсионеры. Они обучатся гончарному мастерству, резьбе по дереву, изготовлению сувениров и рукоделию. Также для жителей села будут организованы лекции об истории села и развитии ремесел. Благодаря гранту Фонда Тимченко команда проекта смогла закупить муфельную печь для гончарной мастерской и оборудовать арт-пространство.

По словам участников проекта, уже всё готово для полноценной работы: есть первые ученики и приглашены мастера-ремесленники. «В ближайшее время начнем пробовать изготовление первой сувенирной продукции. Будем вовлекать местное население в работу Арт-пространства, ведь в первую очередь это социокультурный проект, призванный вовлечь в культурный и творческий процессы именное местное население», — рассказал член команды проекта, заведующий Историко-художественным музеем-заповедником «Прислониха — родина А.А. Пластова»Игорь Романов.

В день открытия на территории арт-пространства «Завалинка» прошли творческие мастер-классы по работе с глиной под руководством члена команды проекта, художника, иконописца Александра Гордеева. Все желающие смогли своими руками создать оригинальный сувенир – снегиря-свистульку, а также поработать за гончарным кругом.

Региональный оператор «Культурной мозаики» в Приволжском федеральном округе Светлана Чапаринаотмечает, что проект в Прислонихе сможет обеспечить дополнительную занятость местных жителей и предпрофессиональную подготовку для молодых сельчан.

Благодаря победе в «Культурной мозаике» историко-художественный музей в селе Прислониха сможет активизировать местное сообщество.

«Если сам музей в основном работает на развитие и увеличение туристического потока, то арт-пространство «Завалинка» — это основа для активности и  развития досуга сельчан, в первую очередь, детей. В настоящее время всё готово для начала работы гончарной мастерской, в этом же помещении откроется кузнечная мастерская и, по просьбе местных женщин, — мастерская по ткачеству. Данный проект поможет обеспечить занятость сельчан и предпрофессиональную подготовку для подростков, кружки — для детей. Если будет активно развиваться направление по изготовлению сувенирной продукции, то у проекта также появится большой потенциал для развития социального предпринимательства», — рассказала Светлана Чапарина.