Количество психоневрологических интернатов (ПНИ) в России растет


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Количество психоневрологических интернатов (ПНИ) в России растет, несмотря на заявления Минтруда о реформе системы в пользу сопровождаемого проживания.

На сайте Центра «Антон тут рядом» опубликован независимый волонтёрский материал о жизни людей в ПНИ, подготовленный при поддержке Центра: https://мытутрядом.рф/iznznka-zhizni.

Согласно источнику, по данным на конец 2018 года, в 528 ПНИ для взрослых и 85 для детей проживают 161 274 человека. 

Проживающие в ПНИ люди лишены возможности иметь собственные вещи и свободно передвигаться даже по территории интерната и разделяют комнату с 4-5 соседями. При этом 8% из них (около 14 тысяч людей) проживают на площади меньше положенных нормативов.

20% постояльцев психоневрологических интернатов (почти 32 тысячи человек) — это молодые люди 18–35 лет, которые попадают в интернаты преимущественно из домов-интернатов для детей, имеющих психические нарушения, куда, в свою очередь, попадают дети с «тяжёлыми» диагнозами из обычных детских домов. По словам Татьяны Мальчиковой, президента «Гражданской комиссии по правам человека в области психиатрии», сироты попадают в ПНИ не из-за умственной отсталости, а по причине педагогической запущенности. «Нам известны десятки случаев, когда детям в детдоме ставят диагноз „олигофрения“ на психолого-медико-педагогической комиссии, поскольку они не могут ответить ни на один вопрос в тесте: они просто не умеют читать».

В отношении каждого поступающего в ПНИ человека администрация интерната инициирует процесс лишения его дееспособности. Причина, по которой администрация ПНИ становится главным препятствием на пути к самостоятельной жизни своих подопечных, заключается в конфликте интересов: во-первых, общий бюджет интерната напрямую зависит от количества проживающих, во-вторых, чем больше подопечных, тем больше средств интернат получает от каждого из них (75% пенсии по закону причитаются интернату), в-третьих, опекун распоряжается не только пенсией недееспособных людей, но и всем их имуществом вообще. При этом по статистике 70% людей в интернатах недееспособны, а для большинства из них (таких в России 114 тысяч человек) опекуном является администрация интерната.

Ежегодно в самостоятельную жизнь выходят только 0,01% проживающих в интернате (для сравнения 6% умирает, 1% — возвращается домой к родственникам). При этом 30% проживающих дееспособны, а пятая часть — молодые люди в возрасте 18-35 лет.

У системы психоневрологических интернатов есть работающая альтернатива — сопровождаемое проживание. Понятие «сопровождаемое проживание» (СП) не закреплено в законе и на деле обозначает несколько вариантов услуг по размещению людей в условиях, приближенных к домашним. Сейчас в России такие услуги оказывают некоторые родительские объединения, некоммерческие организации и — совсем редко — социальные предприниматели. 

При этом по данным благотворительной организации «Центр лечебной педагогики», в среднем затраты на жизнь в квартире сопровождаемого проживания в четырёх разных регионах оказались ниже, чем стоимость содержания человека в ПНИ.

По расчётам ЦЛП, псковская организация «Я и ты» с двумя квартирами сопровождаемого проживания на 11 человек тратила 29 тысяч рублей в месяц на человека. В то время как псковские ПНИ тратили на оказание услуг одному получателю примерно от 25 до 32 тысяч рублей в месяц. В Москве ПНИ тратили в среднем 60–67 тысяч рублей на человека в месяц, а Фонд помощи слепоглухим «Соединение» с частным домом на 8 человек тратил 38 тысяч рублей в месяц на человека.

Несмотря на успешные проекты СП, существующие в 39 регионах страны и сопоставимую стоимость проживания при высоком качестве жизни в СП, интернаты продолжают строиться.

Всего с 2016 года, с момента, когда Министерство труда и социальной защиты под руководством Максима Топилина заявило о намерении реформировать систему ПНИ в пользу СП, было построено 5 новых интернатов и 90 новых корпусов, из них 3 интерната и 17 корпусов в 2018 году. 

Летом 2019 года Правительство Хабаровского края разместило тендер на строительство нового женского психоневрологического интерната на 400 мест в селе Некрасовка стоимостью более 1.2 млрд. рублей. Вопреки кампании общественников против строительства и отсутствия желающих выполнить работы к окончанию срока подачи заявок 3 сентября, 5 сентября на сайте госзакупок опубликован новый аналогичный тендер.

Центр «Антон тут рядом» — первый в России Центр комплексной поддержки людей с аутизмом. Основан в 2013 годe режиссером Любовью Аркус, которая сняла одноименный фильм о жизни молодого человека с аутизмом. 

 

 

1 comment

Add yours
  1. Koctik

    «При этом 8% из них (около 14 тысяч людей) проживают на площади меньше положенных нормативов».
    — По-моему тут все проживают на площади меньше положенных нормативов

Добавить комментарий