Помощь в трудной жизненной ситуации: что могут фонды и компании?


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

По данным экспертов, рядовые граждане и состоятельные россияне наиболее активно жертвуют средства на помощь тяжелобольным детям и церковным организациям. Однако их вклад составляет лишь половину (52%) от суммы, которая ежегодно поступает на благотворительность. Кому же помогают частные, корпоративные, фандрайзинговые благотворительные фонды и социально ответственные ответственные компании? Кто поддерживает тех, на кого не слишком охотно жертвуют массовые доноры? К кому обратиться за помощью, если потерялся близкий человек или у ребенка обнаруживаются первые признаки ментальных нарушений? Представляем лучшие программы в области социальной защиты, поддержки людей в трудной жизненной ситуации, помощи нуждающимся и социально уязвимым категориям граждан.

 Благотворительный фонд «В ответе за будущее» компании Amway реализует программу помощи приемным семьям и профилактики вторичного сиротства. Фонд привлекает специалистов из некоммерческих организаций, которые проводят для родителей индивидуальные и групповые психологические тренинги, обеспечивают поддержку в кризисных ситуациях, помогают справляться с острыми конфликтами.

Для некоммерческих организаций Фонд предусматривает и грантовую поддержку: НКО подают заявку с описанием своего проекта, направленного на помощь приемным семьям и гармонизацию детско-родительских отношений. Далее независимые эксперты совместно с Фондом «КАФ» оценивают проекты, лучшие из них получают финансирование. Так, за 6 лет было профинансировано более 130 проектов на общую сумму больше 140 млн.рублей.

Программа «Уверенное начало» корпоративного фонда КПМГ направлена на достижение благополучия семей, где растут особые дети 0-36 мес. Услуги оказываются консультантами по раннему вмешательству на дому – в естественной среде ребенка. Программа помогает детям с тяжелым нарушениями развития (ДЦП, пороки развития ЦНС, генетические синдромы, нарушения слуха, зрения, эпилепсия, и другие заболевания, сопровождающиеся выраженными двигательными нарушениями). В результате удается добиться сокращения отставания в развитии у детей, предотвратить вторичные осложнения, больше детей могут пойти в детский сад – важный институт для детского развития и общение со сверстниками.

Родителям программа помогает снять постоянный страх за ребенка, тревогу и стресс, восстанавливает отношения с близкими и расширяет социальные контакты, учит отвечать на вопросы о ребенке, помогает вспомнить о профессии и выходе на работу, возвращает ощущение благополучности своей семьи (утраченное с появлением особого ребенка), способствует восстановлению отношений между супругами.

Образовательная программа «ШАНС» БФ «Арифметика добра» позволяет детям-сиротам получить достойное образование: восполнить пробелы в знаниях по школьной программе и подготовиться к аттестационным экзаменам, развить навыки, необходимые для самостоятельной жизни после выпуска из сиротского учреждения (коммуникации, целеполагание, финансы, управление эмоциями и т.д.).

Сильная сторона программы — индивидуальный подход к каждому учащемуся: автоматическое создание еженедельного расписания на основе графиков учителей и учеников; запуск урока прямо в браузере; контроль посещаемости; СМС-информирование учеников, учителей и кураторов о переносах и отменах уроков; внутренняя социальная сеть с профилями участников; общение учеников с учителями, другими учениками и менеджерами программы; рейтинг участников и баллы за достижения на портале; учет проведенных занятий для каждого учителя; автоматизированный документооборот и отчетность.

Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи Благотворительного фонда «Детские Деревни-SOS» помогают родителям в заботе о своих детях и предотвращают социальное сиротство.

Реализация программы предусматривает профессиональное сопровождение семьи как мультиперсонального клиента. Помощь в рамках программы оказывается прежде всего детям из неполных семей, из семей, затронутых ВИЧ-инфекцией, детям, чьи родители злоупотребляют алкоголем/наркотиками или освободились из мест лишения свободы, детям, переживающим последствия комплексной психотравмы, детям из семей находящихся в сложной жизненной ситуации и детям с ОВЗ. Команда программы оказывает семьям социально-экономическую, правовую поддержку, проводит психологические и педагогические консультации, а также предоставляет временное проживание в социальной гостинице для женщин с детьми.

Об эффективности работы Благотворительного фонда «Дорога к дому» компании «Северсталь» лучше всего говорят результаты: сегодня в Череповце менее 1% детей-сирот от общей численности несовершеннолетних — этот показатель ниже среднего по России. В основе работы команды — партнерство государства, общества и бизнеса для решения проблем социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних в регионах присутствия компании. Среди наиболее успешных программ фонда: 1) «Профилактика социального сиротства детей раннего возраста» и служба помощи матери и ребенку «С мамой». 2) Оперативная психологическая помощь семье и ребенку по Телефону Доверия. 3) Системная помощь приемным детям в семьях, а также детям и семьям в кризисной ситуации.

Большую роль в работе фонда играет система показателей: команда учитывает не только количество и виды проведенных мероприятиях, но и качественные изменения в жизни клиента благодаря проведенным мероприятиям, а также влияние на ситуацию в городе, области (количество детей, сохраненных в семьях, количество подростков, не совершивших повторных правонарушений).

Фонд «Со-единение» уже более пяти лет поддерживает лиц с одновременным нарушением слуха и зрения — слепоглухих. Однако одной из наиболее успешных и значимых его программ считается Всероссийская перепись слепоглухих. Ее цель — выявить людей с одновременным нарушением слуха и зрения для формирования базы данных их потребностей и адаптации к ним программ Фонда. Экспертные оценки на основе международных методик говорят, что численность слепоглухих в России составляет от 8000 до 12000 человек. В базе фонда в настоящий момент 4100 человек, но в планах к 2023 году переписать 8000 слепоглухих.

Благодаря программе у Фонда и у государства появляется реальная информация о количестве и характеристиках популяции слепоглухих людей. Теперь есть возможность: корректировать государственные программы социальной помощи; проводить научные исследования; оценивать потребность в педагогических кадрах и соцработниках; адаптировать программы Фонда, чтобы они отвечали конкретным потребностям благополучателей и вели к изменению качества их жизни; использовать эту модель для работы с другими видами инвалидности.

Проект «Первый опыт» компании Янссен (фармацевтическое подразделение «Джонсон и Джонсон») направлен на профессиональную реабилитацию и возврат в социум пациентов с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с психиатрическими расстройствами.

В рамках проекта проводится поэтапная трудовая реабилитация с последующей интеграцией в социум и сопровождением в условиях реального производства. После прохождения специальной подготовки сотрудники больницы приняли участие в программе в качестве наставников. Предварительный отбор кандидатов для участия в программе осуществляла группа психологов, трудовых реабилитологов, дефектологов и специалистов по работе с персоналом, которые проводили групповые и индивидуальные собеседования пациентов.

Билайн совместно с отрядом «Лиза Алерт» с 2010 года строят систему поиска пропавших людей. В декабре 2017 года Билайн запустил сервис SMS-рассылок о поисках пропавших людей «Потеряться — не значит пропасть». Он помогает быстро привлечь к поискам как можно больше людей, находящихся рядом. Благодаря этому более 90% поисков успешны. В систему поиска входят также «Островки безопасности» (потерявшийся ребенок или страдающий потерей памяти пожилой человек могут обратиться за помощью в любой салон «Билайн». Сотрудники офиса свяжутся со полицией, скорой помощью и семьей, если у обратившегося за помощью будут контакты родственников, а также сообщат в поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт»), использование искусственного интеллекта для поиска людей на снимках с дронов, машинное обучение (геолокация, облачные сервисы) и др.

 

Материал подготовлен по итогам бенчмаркинг-сессии проекта «Репозиторий лучших практик в сфере благотворительности», реализуемого Ассоциацией крупнейших в России благотворительных и грантодающих организаций «Форум Доноров» при поддержке Фонда президентских грантов.

Подробнее познакомиться с этими и другими кейсами можно будет в ближайшее время: на сайте Форума Доноров http://www.donorsforum.ru/projects/repozitory/ будет опубликован список кейсов по направлениям благотворительной деятельности.