Документалист Елена Погребижская снимет фильм о художнице, вырвавшейся из ПНИ


Режиссёр-документалист Елена Погребижская объявила о начале кампании по сбору средств на свой новый фильм «Галя, ты молодец!». Он станет продолжением её картины «10 процентов» о «выпускнице» психо-неврологического интерната Галине Зерновой. Режиссёр надеется, что фильм поможет подтолкнуть реформу ПНИ.

Елена Погребижская

Я начинаю снимать новый фильм «Галя, ты молодец!». Эти слова Галя, героиня фильма, говорит себе сама, когда у неё что-то получается. А получилось у неё уже очень много. Галя Зернова с самого рождения и до 30 лет жила в закрытых режимных учреждениях для сирот и инвалидов с нечеловеческим обращением и ужасными условиями. А сейчас она студентка академии искусств во Флоренции, учится на художника. Как это произошло и что будет дальше – об этом я и буду снимать фильм. Галя и её история очень вдохновляют, на Галю хочется равняться и учиться у неё мудрости. Но не менее важно рассказать, из какого ужасного места она вырвалась, — объяснила Елена Погребижская в видеообращении на Planeta.ru.

Галина Зернова

По статистике, в России 160 тысяч человек живут в ПНИ. Недавний доклад главы московского Центра паллиативной помощи, учредителя фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер в Совете по правам человека о ситуации в российских психоневрологических интернатах произвёл широкий общественный резонанс. Тысячи людей задумались о том, что ПНИ – это тюрьма, вырваться из неё удаётся только 10% людей. Именно об этом был одноимённый фильм Елены Погребижской. В нём режиссёр оставила героиню с ещё не сбывшейся мечтой стать художником. В новой картине Елена Погребижская хочет не только рассказать о вдохновляющих изменениях в жизни Галины, но и обратить внимание зрителей на тех, кто живёт за забором ПНИ.

Уже давно требуется реформа ПНИ, которая сделает жизнь людей из этих интернатов человеческой. Я точно знаю, что изменения гораздо легче наступают, когда проблема названа вслух и становится известной людям. Кино дает такую возможность, оно направляет луч света в это темное место, — подчеркнула режиссёр, напомнив, что один раз её фильму уже удалось добиться больших общественных сдвигов: «Мама, я убью тебя» привел к изменению российских законов о сиротах.

Съёмки фильма «Галя, ты молодец!» пройдут во Флоренции, где живёт Галина. Для создания картины необходимо 973 тысячи рублей. Крауд-кампания будет активна на Planeta.ru до 19 ноября. За участие можно получить цифровую коллекцию фильмов Елены Погребижской, которых нет в открытом доступе, первым увидеть новую картину, а также приобрести авторские работы Гали Зерновой.

Для справки:

Елена Погребижская — лауреат премий «ТЭФИ», «Лавр», «Сталкер». Среди ее фильмов «Продавец крови» (2008) о смертельно больном писателе Игоре Алексееве, «Доктор Лиза» (2009) о Елизавете Глинке, «Дело Андреевой» (2017) об осуждённой за убийство Татьяне Андреевой и др. Все фильмы Погребижская снимает с помощью народного финансирования.