Поддержка настольного тенниса для незрячих в Санкт-Петербурге


В Петербурге активно развивается настольный теннис для слепых (шоудаун). При поддержке частного благотворителя БФ «ТОЧКА ОПОРЫ» приобрел новый стол для тренировок и проведения городских соревнований на уровне всероссийских.

Годом создания настольного тенниса для незрячих считается 1960, когда канадцы Джо Льюис и Патрик Йорк разработали правила и придумали оборудование. Игра сочетает в себе элементы настольного тенниса и аэрохоккея*. В отличие от обычного настольного тенниса, спортсмены используют биту, мяч с озвучкой (стальные шарики внутри), перчатку с толстой тыльной поверхностью для защиты руки от ударов мяча и светонепроницаемую маску.

Первым международным успехом шоудауна стал его дебют как вида спорта для отдыха, развлечения во время Паралимпийских игр 1980 года. Особый интерес был после Паралимпиады 1996 в Атланте, когда представители 30 стран обратились с запросом о получении информации об инвентаре и положении игры.

В России настольный теннис (шоудаун) развивается с 2014, годом позже, в Калининграде провели первый чемпионат. А с декабря 2015 года соревнования ежегодно организуются и в Санкт-Петербурге.

Количество спортсменов за прошедшие годы в Петербурге существенно выросло. Сегодня в соревнованиях принимают участие около 60 спортсменов. Четверым было присвоено звание «кандидат в мастера спорта», а в 2019 году была завоевана первая медаль Чемпионата России — Татьяна Ковтуненко стала обладателем серебряной награды и вошла в состав сборной команды России.

Однако для дальнейших полноценных тренировок и проведения соревнований по настольному теннису для слепых в Петербурге был необходим новый стол, имеющий усовершенствованную структуру сборки (с закругленными углами, огороженный бортиком, разделен пополам экраном, с воротами — полукруг диаметром 30 см) и изготовленный из современных материалов.

При поддержке частного благотворителя Леонида Левнева БФ «ТОЧКА ОПОРЫ» приобрел стол и инвентарь для шоудауна (77 000 рублей). Благодарим за участие!

«Это позволит обеспечить организацию эффективного процесса подготовки незрячих спортсменов, даст возможность повышать свой спортивный уровень тем, кто уже сумел добиться высоких спортивных результатов, так и тем, кто делает только свои первые шаги», — поделились представители петербургского отделения Всероссийского общества слепых.

Городские соревнования с использованием нового оборудования запланированы на ноябрь 2019 года.

Тренировки в Санкт-Петербурге по настольному теннису для незрячих проходят на базе Центра культурно-спортивной реабилитации, Нарвской местной организации, учебно-реабилитационного предприятия «Свет», а также на базе предприятий ВОС Ленинградской области. Уточнить подробную информацию можно на сайте www.spbvos.ru

___

* Цель игры — отбить мяч битой, чтобы он, пролетев вдоль стола под разделительным экраном, попал в ворота соперника. Победителем становится игрок, первым набравший 11 очков, при разнице с соперником не менее двух очков. Каждый игрок подает пять раз подряд. Игроку начисляется два очка за попадание в ворота и одно очко за каждую из трех возможных ошибок соперника: если тот попадает мячом в экран, роняет мяч со стола или касается мяча чем-либо кроме биты (информация из открытого Интернет-источника).