В России заработала платформа помощи в трудоустройстве людям с рассеянным склерозом


В России стартовал проект «Неограниченные возможности», направленный на помощь в трудоустройстве людям с рассеянным склерозом. Проект реализует Межрегиональная общественная организация инвалидов «Московское общество рассеянного склероза» совместно с компаниями «Рош», HeadHunter, Hays и Региональной общественной организацией инвалидов «Перспектива».

В рамках проекта на портале hh.ru запущены информационные промо-страницы для соискателей с рассеянным склерозом (РС) и работодателей. Здесь можно оставить заявку на помощь в трудоустройстве, указав свои контактные данные. Специалисты в области подбора персонала из РООИ «Перспектива» свяжутся с каждым соискателем, предоставят необходимую информацию и проведут консультацию. В соответствии с пожеланиями потенциальных работодателей, в инициативе могут принять участие кандидаты с рассеянным склерозом, имеющие образование не ниже среднего специального, как с группой инвалидности, так и без.

В свою очередь работодатели могут открыть вакансию для специалистов с РС. Рекрутеры РООИ «Перспектива» помогут работодателям найти мотивированных специалистов с необходимыми навыками для работы в организации. В проекте могут принять участие компании, работающие в области переводов, журналистики, IT, дизайна, администрирования, анализа данных, маркетинга и других видов деятельности, доступных для людей с инвалидностью.

Адреса страниц:

 

В октябре в рамках проекта состоится открытый вебинар, организованный рекрутинговой компанией Hays. Он будет посвящен особенностям рынка труда в России, механике поиска работы и составлению резюме.

 

Рассеянный склероз — аутоиммунное заболевание центральной нервной системы, которое приводит к развитию мышечной слабости, утомляемости, проблемам со зрением и в дальнейшем к прогрессирующей инвалидизации. Заболевание является одной из ведущих причин ранней инвалидизации трудоспособного населения. Выделяют рецидивирующий рассеянный склероз (РРС) и первично-прогрессирующий рассеянный склероз (ППРС). В России рассеянным склерозом болеют 150 тысяч человек, из них ППРС — 4,5 тысячи [1].

 

Президент МООИ «Московского общество рассеянного склероза» Ольга Матвиевская: «Дебют рассеянного склероза (РС) чаще всего приходится на 20-40 лет. Это самые активные годы жизни молодых пациентов — время, когда люди получают образование, начинают строить карьеру и личную жизнь, мечтают воплотить в жизнь далеко идущие планы. Несмотря на то, что РС не приводит к мгновенной инвалидизации, многие испытывают проблемы при трудоустройстве, связанные скорее с неверными клише и стереотипами, распространенными в обществе по отношению к данному заболеванию. Некоторым пациентам приходится даже скрывать диагноз, чтобы получить возможность реализоваться в профессии. В результате молодые, трудоспособные люди необоснованно теряют надежду на перспективное будущее. Наш проект призван не только оказать помощь в трудоустройстве специалистам с этим диагнозом, но и повысить осведомленность среди работодателей о том, что люди с РС — это высоко мотивированные сотрудники, которые могут стать надежной опорой для работы любой компании».

Координатор отдела по трудоустройству РООИ «Перспектива» Илья Натальин: «Данный проект занимает важное место в реализации нами плана инклюзивного трудоустройства в России. Согласно поручению Председателя Правительства Российской Федерации Министерству труда и социальной защиты РФ “о совместной с общероссийскими организациями работодателей организации анализа лучших практик по трудоустройству инвалидов и оснащению рабочих мест для инвалидов”, мы стремимся оказывать помощь всем работодателям по внедрению таких практик и организации инклюзивной рабочей среды. Это является одной из целей проекта “Неограниченные возможности”. Однако основная его цель — помощь в социальной реабилитации людям с рассеянным склерозом через их привлечение к программам, направленным как на трудоустройство, так и на обучение поиску работы на рынке труда. Путем реализации проекта мы хотим помочь соискателям с рассеянным склерозом как можно скорее сориентироваться в новых жизненных реалиях, вызванных заболеванием, а также способствовать их попаданию в рабочую среду, что положительно повлияет на их общее состояние и сделает их более независимыми с финансовой точки зрения».

Руководитель направления «Неврология и орфанные заболевания» компании «Рош» Дарья Кукуева: «Несмотря на тяжесть заболевания, своевременная постановка диагноза и правильное лечение позволяют отсрочить развитие инвалидности и сохранить высокий уровень качества жизни людей с рассеянным склерозом. Современные методы лечения позволяют пациентам сохранять активность, они могут продолжать трудиться, оставаясь полезными в обществе, семье, на работе. Мы приглашаем компании поддержать проект и открыть неограниченные возможности для людей с РС в России».

 

В рамках инициативы в компании «Рош» открыта вакансия digital-специалиста в сфере редких неврологических заболеваний. Вакансия опубликована на сайте hh.ru и открыта для всех соискателей с РС: https://hh.ru/vacancy/33610244.

Директор Бренд-центра компании HeadHunter Нина Осовицкая: «Наш сервис помогает найти работу и быть востребованным на рынке труда абсолютно всем. Мы всегда открыты и готовы поддержать интересные инициативы, направленные на расширение и распространение инклюзивного трудоустройства в нашей стране. Данный проект — важный шаг в создании комфортной рабочей среды для людей с рассеянным склерозом, повышающий шансы найти достойную и любимую работу в компаниях с проактивной социально-ответственной позицией. Уверена, что благодаря полезному информационному контенту, который развенчивает множество мифов и предрассудков в отношении диагноза “рассеянный склероз”, таких компаний станет еще больше».

Руководитель практики Hays по поиску и подбору сотрудников для Медицинской поддержки бизнеса, Елизавета Сухова: «Ежедневно мы занимаемся трудоустройством соискателей с разнообразным опытом, навыками и компетенциями. Мы работаем со многими отраслями и специализациями, уровнями позиций и ожиданиями. Каждый из наших кандидатов уникален. Мы точно знаем, что поиск работы становится испытанием для большинства специалистов. Один из основных принципов работы консультантов Hays — открытый диалог. Мы готовы ответить на вопросы, оказать экспертную консультацию и профессионально поддержать каждого в процессе трудоустройства. В рамках вебинара мы поделимся знаниями о том, что и кто формирует рынок труда, какие правила — гласные и негласные — существуют для соискателей и работодателей, как увеличить эффективность поиска и сделать грамотный выбор. Мы обсудим возможные сложности в процессе трудоустройства и дадим рекомендации для их преодоления ради желаемого результата.»

 

О рассеянном склерозе
Рассеянный склероз связан c аномальной активностью иммунной системы в отношении миелиновой оболочки нервных клеток (изолирующая и поддерживающая оболочка вокруг нервных клеток) в головном мозге, спинном мозге и зрительных нервах, что приводит к воспалению и последующему повреждению. Повреждение этих нервов может быть причиной различных симптомов, включая мышечную слабость, утомляемость и проблемы со зрением, и в конечном итоге может привести к прогрессирующей инвалидизации. У большинства людей с рассеянным склерозом первые симптомы проявляются в возрасте от 20 до 40 лет, что делает данное заболевание ведущей причиной инвалидности, не связанной с травмами, у молодых взрослых. Сегодня в России более 80 000 людей с установленным диагнозом рассеянный склероз.

 

О МООИ «Московское общество рассеянного склероза»
Межрегиональная общественная организация инвалидов «Московское общество рассеянного склероза» обеспечивает всестороннюю помощь и поддержку больным рассеянным склерозом и их родственникам, а также оказывает психологическую поддержку в трудной ситуации пациентам с РС. Кроме того, общество оказывает консультационную поддержку и помогает решить возникающие проблемы, а также проводит пациентские школы и круглые столы, предоставляя максимум информации, помогающей справляться со всеми трудностями. Дополнительную информацию о МООИ «Московское общество рассеянного склероза» можно получить на сайте www.mosors.ru

 

О РООИ «Перспектива»

Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» создана в 1997 году и, на сегодняшний день, является одной из ведущих организаций, отстаивающих права людей с инвалидностью в России. При этом большинство сотрудников «Перспективы» имеют инвалидность и на собственном опыте знакомы с проблемами, с которыми сталкиваются такие люди и члены их семей. В 2003 году организация занялась инклюзивным трудоустройством и создала отдел по поиску работы для людей с инвалидностью, а также разработала действенные методики и программы обучения. Главной задачей организации стало не просто трудоустроить соискателя, а привить ему навыки самостоятельного поиска работы на рынке труда. РООИ «Перспектива» взаимодействует и с работодателями, повышая уровень информированности представителей компаний о возможностях людей с инвалидностью, разрушая стереотипы, подвергающие соискателей дискриминации и препятствующие их трудоустройству.

 

О HeadHunter

HeadHunter (hh.ru) (NASDAQ: HHR) – крупнейшая онлайн-рекрутинг платформа в России, клиентами которой являются порядка 250 тыс. компаний. Обширная база кандидатов HeadHunter содержит 36,2 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий превышает 559 тыс. По данным SimilarWeb, HeadHunter занимает третье место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников.

 

О компании HAYS

Hays plc. (далее «Группа») – мировой лидер в сфере рекрутмента. Компания специализируется в поиске и подборе квалифицированного персонала по всему миру и занимает лидирующую позицию на рынке Великобритании, континентальной Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки. Группа оказывает услуги клиентам различного профиля, работающих как в частном, так и в государственном секторе, занимаясь подбором сотрудников на постоянные должности, а также на контрактную и временную основу. По состоянию на 30 июня 2019 года Группа насчитывает 11,500 сотрудников, которые работают в 265 офисах на 33 рынках, охватывая 20 специализаций. В России Hays ведет свою операционную деятельность с 2009 г. и представлена двумя офисами, которые расположены в Москве и Санкт-Петербурге. Экспертиза консультантов охватывает 15 функциональных и отраслевых секторов, с отдельной практикой в каждом из них.

 

О компании «Рош»
«Рош» (Базель, Швейцария) — глобальная инновационная компания в области фармацевтики и диагностики, которая использует передовую науку, чтобы улучшить жизни людей. В 2018 году инвестиции компании в исследования и разработки составили 11 млрд швейцарских франков. «Рош» является одним из крупнейших разработчиков и производителей биотехнологических лекарственных препаратов для лечения онкологических, аутоиммунных, инфекционных и неврологических заболеваний. Компания также является одним из лидеров в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний, а также пионером в области самоконтроля сахарного диабета. Объединение фармацевтического и диагностического подразделений позволяет «Рош» быть одним из лидеров в области персонализированной медицины.

АО «Рош-Москва» представляет в России фармацевтическое подразделение компании. Работая со всеми заинтересованными сторонами, мы стремимся улучшить доступ российских пациентов к инновационным технологиям в лечении заболеваний. 30 препаратов компании входят в перечень ЖНВЛП. «Рош» вносит долгосрочный вклад в развитие медицины, науки, общественного здравоохранения и фармацевтической промышленности в России. Подробнее на www.roche.ru

Все товарные знаки, использованные или упомянутые в этом сообщении, защищены законом.

 

Ссылки

[1] Попова Е.В. и соавт. Первично-прогрессирующий рассеянный склероз: современное состояние проблемы современной постановки диагноза. Журнал неврологии и психиатрии, №10, 2017; Вып. 2.