«Лекарства от деменции пока не существует»: Фонд Альцрус предупреждает о мошенниках на рынке препаратов


Известный телеведущий Владимир Познер в своем instagram объявил о том, что мошенники использовали его образ для рекламы лекарства от деменции.

По словам 85-летнего Познера, в сети появился материал, в котором утверждалось, что якобы у него была деменция, но он смог побороть недуг благодаря одному «чудодейственному» препарату.

«Если вы или ваши близкие поверили этой лжи и стали принимать «Гениум», и если не было никакого позитивного результата или, хуже того, был результат отрицательный, это значит, что вы стали жертвой людей, совершающих ради заработка уголовное преступление. Я сделаю все возможное, чтобы найти их и вывести на чистую воду, но это дело сложное и потребует времени», – написал журналист в своем блоге.

Страница сайта, где буквально на днях висело интервью с Познером, в котором журналист якобы рассказывает о своем чудесном излечении от деменции, уже нет, а сколько людей поверило в рекламу — не известно.

Но, если обратить внимание на сайт дилера лекарства, то сразу становится понятно – приобретать его не стоит, хотя бы по тому, что продавец гарантирует, что благодаря этим пилюлям, пациент навсегда избавится от деменции:

Нельзя серьезно относиться к препаратам с недоказанной эффективностью, производители которых в своей рекламе уверенно заявляет о 100% гарантии результата. Такую гарантию ни один квалифицированный врач не даст, потому что это в принципе невозможно. Понятно, что пользы от препарата не будет, главное – чтобы не было вреда человека, помимо пустой траты денег, – прокомментировала порталу «Открытые НКО» врач-психиатр, эксперт Фонда Альцрус Анна Корендюхина.

Деменция — это синдром, описывающий снижение когнитивных функций из-за различных болезней мозга. Чаще всего к деменции приводит болезнь Альцгеймера.

Согласно официальной статистике, в России 8800 пациентов с болезнью Альцгеймера, хотя на самом деле их, как минимум, 1,5-2 млн человек.

Когда твой близкий человек заболевает, то ты ищешь любую возможность, чтобы ему помочь, даже если болезнь неизлечимая. Ведь все, что у нас остается – это вера в чудо и в волшебную пилюлю. Очень трудно смириться с тем, что ничего сделать нельзя. Также и с болезнью Альцгеймера. Сейчас нет лекарства, которое бы могло остановить или излечить болезнь, вернуть память. Проходят исследования, клинические испытания, ученые борются… Но пока такого лекарства нет, – пояснила президент Фонда Альцрус Александра Щеткина. – Есть стандартная противодементная терапия, которая помогает облегчить состояние, снять какие-то симптомы. Тем не менее, не нужно отчаиваться, по последним данным Международной Альцгеймеровской Ассоциации «ученые как никогда близки к разгадке болезни Альцгеймера».

Фото: Фонд Альцрус

Вылечить деменцию на сегодняшний день, к сожалению, нельзя. Но предупредить болезнь и даже отсрочить ее – можно.

Для профилактики деменции необходимо комплексно подходить к своему здоровью: каждый день гулять на свежем воздухе, отказаться от курения и алкоголя, заниматься спортом (умеренные нагрузки, пробежки, аэробика), следить за питанием, избегать конфликтов и стресса.

На сайте фонда Альцрус вы можете найти подробные рекомендации для профилактики деменции.

Так, для здоровых пожилых людей от 65 лет и старше, в том числе с мягкой деменцией рекомендовано:

– 150 минут умеренная аэробная нагрузка в неделю или 75 минут интенсивной аэробной нагрузки в неделю, или комбинирование умеренной и интенсивной нагрузки. Это может быть велосипед, ходьба, а также домашние дела (уборка), игры на свежем воздухе, упражнения или зарядка, фитнес.

– Физические упражнения предлагается делать по 10 минут с перерывами.

–Можно также увеличить аэробные нагрузки до 300 минут в неделю (умеренные) и до 150 минут (интенсивные).

– Для укрепления мышц рекомендуется делать соответствующие упражнения 2 и более раз в неделю.

Фонд Альцрус — единственная в России некоммерческая организация, которая помогает пациентам с деменцией и их семьям. Сотрудники Фонда обучают родных и близких пациентов в «Школе Заботы», проводят встречи клуба «Незабудка» (Альц-кафе) и мастер-классы для пожилых с деменцией и их родных в Москве, а так же организуют мероприятия по повышению осведомленности о проблеме деменции, ранней профилактике деменции.

Фото: Фонд Альцрус