В России проверят общественные места на доступность для пожилых людей


1 октября, в День пожилого человека в России стартует акция «Одобрено старшим поколением». В 15 регионах России группы серебряных волонтеров проверят кафе, кинотеатры, магазины и другие места общественного пользования на доступность для людей пенсионного возраста.

Инициаторами акции в 2018 году выступили благотворительный магазин «Спасибо!» и фонд «Добрый город Петербург», затем идею подхватил фонд «Самарская губерния», а в 2019 г. акция пройдет в 15 регионах России по инициативе Альянса «Серебряный возраст», который объединяет ресурсные центры по работе со старшим поколением.

Группа серебряных волонтеров сама выбирает маршрут и учреждения, которые они хотят посетить и оценить их готовность к работе с пожилыми людьми. С помощью специального чек-листа они смогут оценить удобство входа в организацию, крупный шрифт меню или ценников, доброжелательность персонала. Тем заведениям, что пройдут тестирование, волонтеры предложат специальную наклейку «Одобрено старшим поколением», которую можно будет разместить на входной двери.

«Все чаще пожилые люди отказываются посещать развлекательные заведения города. Это связано с тем, что люди пенсионного возраста боятся, что на них косо посмотрят, услуги будут дорогими. Акция призвана обратить внимание владельцев различных заведений и прочих общественных мест города на то, насколько комфортно людям старшего поколения посещать эти заведения и пользоваться их услугами», — говорит Татьяна Акимова, руководитель альянса «Серебряный возраст».

Подробную информацию о проведении акции можно получить по телефону: 8 (846) 207 52 53.

Акция «Одобрено старшим поколением» реализуется альянсом «Серебряный возраст» в 15 регионах России в рамках проекта «Серебряный возраст»: ресурсные центры по работе со старшим поколением» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.