Победительница программы «Начни своё дело» запустила проект по ремонту бытовой техники


Жительница Благовещенска Раниля Сайфуллина запустила проект по ремонту старой бытовой техники «Спаси холод-Спаси жар!». Она стала победительницей конкурса «Начни своё дело», программы по развитию социального предпринимательства Благовещенского арматурного завода (АО «БАЗ», г. Благовещенск, входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва).

Проект даст возможность сохранить старую бытовую технику, которая подлежит ремонту, с помощью замены уплотнительных резинок и жаростойкой резины. Это поможет жителям Благовещенска сэкономить и избежать покупки новых дорогостоящих приборов.

«Зачастую у малоимущих и многодетных семей нет возможности купить новую бытовую технику. Но не многие знают, что их приборы могут ещё долго служить, достаточно заменить несколько деталей. Как правило, дело в обычных уплотнительных резинках. На средства гранта я приобрела станок по производству нескольких видов резинок. Теперь их не придётся закупать в других городах», – рассказала автор проекта Раниля Сайфуллина.

Официальное открытие цеха состоялось 1 октября. Заказчиками Ранили Сайфуллиной станут жители города, села, а также местные столовые, пекарни,
детские сады и школы. В мастерской действует система скидок и льготные цены для пенсионеров. Также благодаря проекту «Спаси холод-Спаси жар!» появилось четыре новых рабочих места, среди трудоустроенных – люди с ОВЗ и пенсионного возраста. В будущем планируется увеличить количество сотрудников, так как в цех уже поступили крупные заказы от предприятий и столовых.

Это уже второй проект Ранили Сайфуллиной. В 2017 году в рамках программы «Начни своё дело» она разработала проект по ремонту сложнобытовой техники «АгрохолтехСервис». Инициатива помогла оперативно и эффективно реагировать на вопросы, возникающие при эксплуатации бытовой и особенно сельскохозяйственной техники.

«Благодаря программе «Начни свое дело» у жителей Благовещенска есть возможность сэкономить на покупке дорогостоящей техники. Это особенно актуально для пожилых людей, которые зачастую ограничены в финансах, а также для государственных учреждений. Здорово, что появляются новые рабочие места для людей с ОВЗ. Мы будем делать всё возможное, чтобы таких проектов становилось больше», – отметил управляющий директор АО «БАЗ» Андрей Елисеев.

 

Справка о программе по развитию социального предпринимательства «Начни свое дело»

Программа по развитию социального предпринимательства «Начни свое дело» прошёл в Благовещенске уже в третий раз. Он направлен на поиск бизнес-идей по решению острых социальных проблем, а также на обеспечение альтернативных способов занятости и развитие социальной сферы. Программу реализует Благовещенский арматурный завод (АО «БАЗ», входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК») в партнерстве с Центром инноваций социальной сферы Республики Башкортостан, администрацией Благовещенского муниципального района, при поддержке Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму.

В 2019 году в Благовещенске в рамках программы «Начни свое дело» было получено 38 заявок, из которых 13 были поддержаны, 50 участников прошли образовательную программу. На гранты в рамках конкурса социальных бизнес-проектов АО «БАЗ» направило 2,2 млн рублей. Социальные предприниматели получили до 200 тыс. рублей каждый на открытие собственного дела.

Социальное предпринимательство — новаторская деятельность, направленная на решение или смягчение социальных проблем общества на условиях самоокупаемости и устойчивости. Социальные предприниматели — люди, ориентированные на преобразования социальной действительности через заполнение ниш, оказавшихся вне внимания государства и традиционного бизнеса. Это представители микро-, малого или среднего бизнеса, которые видят социальную проблему, понимают, как ее можно решить, и делают это, используя свой потенциал, предпринимательские навыки, в рамках правового поля.

ОМК занимается развитием социального предпринимательства с 2016 года.

Впервые программа «Начни свое дело» была реализована в г. Чусовой (Пермский край). В 2017 году начала реализовываться в Республике Башкортостан. В 2018 году – в г. Выкса (Нижегородская область).

За годы проведения программы создано более 190 рабочих мест в городах присутствия ОМК. Реализовано 88 социально-предпринимательских проектов, из них 4 – людьми с ограниченными возможностями здоровья. Бюджет программы составил 18 млн рублей, из них 12,45 млн рублей – сумма грантового пула.

В 2018 г. ОМК стала первой компанией, которая дважды подряд была признана лауреатом премии «Импульс добра» Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» в номинации «Лучшая корпоративная программа по развитию социального предпринимательства».

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству поддержал закон о социальном предпринимательстве. Законопроект предполагает, что в федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» будут внесены изменения, которые выделят социальное предпринимательство как отдельную приоритетную область деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства. В частности, в тексте документа закрепляется определение социального предпринимательства и дается определение социального предприятия. Еще один немаловажный пункт законопроекта – поддержка социальных предпринимателей со стороны органов власти и органов местного самоуправления. Минэкономразвития России выразило готовность в поддержке создания в регионах франшиз, которые помогут развиваться социальному предпринимательству.

 

Справка об ОМК

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК») – один из крупнейших российских производителей металлопродукции для ведущих энергетических, транспортных и промышленных компаний. ОМК выпускает трубы различного назначения, железнодорожные колеса, листовой прокат, соединительные детали трубопроводов, трубопроводную арматуру, рессоры. В составе ОМК – пять крупных предприятий металлургической отрасли: Выксунский металлургический завод (Нижегородская область), Альметьевский трубный завод (Республика Татарстан), завод «Трубодеталь» (Челябинская область), Благовещенский арматурный завод (Республика Башкортостан), Чусовской металлургический завод (Пермский край).

Среди основных потребителей продукции ОМК – ведущие российские и зарубежные компании: «Газпром», «Российские железные дороги», «ЛУКОЙЛ», «АК Транснефть», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Сибур», ExxonMobil, RoyalDutch/Shell, GeneralElectric, Samsung, «КамАЗ», ГАЗ, МАЗ и другие. Продукция ОМК поставляется более чем в 30 стран мира.

Председатель совета директоров ОМК – Анатолий Седых, председатель правления — Наталья Еремина.