«Social Idea» — цифровые технологии в помощь людям


АО «Группа компаний «Медси» как партнер международного конкурса социальных проектов с применением цифровых технологий «Social Idea» отметила по его итогам два проекта, с которыми продолжит коммуникацию и рассмотрит возможность совместной работы.

8 октября в Москве экспертный совет международного конкурса социальных проектов с применением цифровых технологий «Social Idea» выбрал пять победителей, которые получили главный приз – Social тур в Гаагу, Королевство Нидерландов. Конкурс направлен на поиск лучших решений в социальной сфере с применением цифровых технологий МТС. К участию в нем приглашались авторы социальных проектов с применением цифровых технологий: учащиеся и сотрудники высших учебных заведений; сотрудники научно-исследовательских учреждений и малых инновационных предприятий; социальные предприниматели и проектные команды.

В конкурсном отборе участвовало 307 проектов по трем ключевым направлениям: Social Mobile, Social Smart City, Social Big Data.  В финал вышли 30 команд из 16 городов России. Победителями в основных номинациях признаны пять команд – из Нижнего Новгорода, Москвы, Томска, Казани и Кемерово.

В работе экспертного совета конкурса принимали  участие Андрей Кузькин, директор направления Департамента развития телемедицины и помощи на дому АО «Группа компаний «Медси», и Александр Васильев, руководитель проектов Департамента развития телемедицины и помощи на дому ГК «МЕДСИ», которые по итогам изучения проектов финалистов конкурса «Social Idea» отметили проекты двух команд – из Нижнего Новгорода и Москвы.

Первый, отмеченный экспертами МЕДСИ, проект «Биочип» (г. Нижний Новгород) представляет систему морфологической экспресс-диагностики онкологических заболеваний. Она основана на базе телемедицинских технологий с использованием биочипов. Система существенно ускоряет процесс диагностики, а также дает возможность ее организации на уровне первичного звена (поликлиник и городских клинических больниц).

Второй проект, отмеченный МЕДСИ по итогам конкурса «Social Idea», — «Игруша» (г. Москва). Проект направлен на слухоречевую реабилитацию для детей с нарушениями слуха с  использованием программных решений и технологий искусственного интеллекта. Программа предназначена для развития коммуникативных, когнитивных навыков и слухоречевого восприятия у детей с нарушениями слуха от двух до пяти лет.

По итогам рассмотрения проектов в компании МЕДСИ было принято решение продолжить коммуникацию и изучить возможность совместной работы с командами-разработчиками.

В свою очередь, АО «Группа компаний «Медси» выразила благодарность организаторам конкурса  — компании МТС —  за приглашение в качестве экспертов на столь интересное и значимое мероприятие.