Более 1500 человек стали участниками Программы мобильности волонтеров


Об этом в рамках панельной дискуссии «Успешные проекты спортивного волонтерства» на площадке VIII Международного спортивного форума «Россия — спортивная держава» сообщил Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ Артем Метелев. Он также презентовал промежуточные итоги реализации Программы, оператором которой выступает Ассоциация волонтерских центров, и рассказал о разработке и внедрении в России «Стандарта событийного волонтерства».

Как сообщил Метелев, с момента запуска Программы мобильности всего на участие в мероприятиях поступило почти 6 тысяч заявок от кандидатов со всей страны, а участниками стали 1528 человек. 72% участников Программы в основном являются женщины, средний возраст кандидатов 27 лет, а самому старшему волонтеру Программы мобильности 81 год.

Каждый кандидат на участие в программе оценивается по двум тестам, направленным на выявление ключевых компетенций от компании «Detech», являвшейся поставщиком тестов для волонтерских программ Чемпионата мира по футболу в 2018 году, Олимпийских игр в Сочи – 2014. Кандидаты на участие в событийном направлении будут проходить тестирование на уровень знания английского языка от крупнейшей онлайн-школы «Skyeng». Каждый из потенциальных участников пройдет онлайн-обучение по курсу «Событийное волонтерство», где кандидатов будут доступны «базовый» и «продвинутый» уровни.

Кандидаты, успешно прошедшие тестирования, приглашаются на интервью с рекрутерами программы. В ближайшее время в каждом федеральном округе будут созданы центры, задачей которых станет интервьюирование и сопровождение кандидатов.

«По Программе мобильности наши волонтеры уже помогли в организации таких крупных российских и международных событий, как Европейские игры в Минске, Ворлдскиллс Казань – 2019, Формула 1 в Сочи, Санкт-Петербургский международный экономический форум, Восточный экономический форум и другие. Кроме того, для обмена опытом и изучения успешных практик в сфере волонтерства в рамках Программы мы запустили образовательные стажировки для лидеров добровольческого движения, которые проходят в регионах страны и иностранных государствах. Так, с успехом прошла недельная стажировка в Германии, а также региональные стажировки в Карелии и Нижнем Новгороде. В самое ближайшее время опытом с лидерами волонтерского движения со всей страны поделятся 5 ведущих российских НКО», – рассказал председатель АВЦ.

На заседании круглого стола Артем Метелев также презентовал присутствующим «Стандарт событийного волонтерства», разработанный АВЦ для упорядоченности отношений между добровольцами и организаторами крупных событий, аналогов которого нет ни в российской, ни в зарубежной практике. Стандарт представляет собой 12 шагов, необходимых для реализации успешной волонтерской программы. Среди них составление профиля волонтера, привлечение добровольческой организации, отбор и подготовка волонтеров, управление и организация деятельности добровольцев, организация сервисов, обеспечение сервисами труда, мотивация и другие. В настоящее время стандарт направлен на согласование в Министерство спорта РФ. В дальнейшем для обеспечения единого качества подготовки и работы волонтеров планируется внедрение Стандарта во всех регионах страны.

 

Программа мобильности волонтёров на 2019-2024 гг. – это комплекс мероприятий, позволяющих обеспечить участие инициативных граждан в масштабных спортивных и культурных событиях и организацию стажировок для обмена опытом в сфере поддержки и реализации гражданских инициатив в России и иностранных государствах. Программа реализуется в рамках Федерального проекта «Социальная активность» Национального проекта «Образование». Оператором программы является Ассоциация волонтерских центров.

В рамках Программы мобильности планируется ежегодно обеспечить участие более 2000 граждан в крупных событиях, а также организовать образовательные стажировки для более чем для 300 участников в 8 регионах России и 3 иностранных государствах. В 2019 году странами, в которых также планируется проведение стажировок, являются Япония и Израиль, в 2020 – США и Франция. Всего к 2024 году в иностранных государствах будет проведено 18 стажировок.

Пресс-служба Ассоциации волонтёрских центров,

Виталий Петухов, +7 (969) 010-27-44, petukhov@avcrf.ru

___________________________

 

Ассоциация волонтёрских центров (АВЦ) – крупнейшая добровольческая организация в России, созданная в 2014 году по инициативе Президента России Владимира Путина с целью сохранения наследия волонтёрской программы XXII Олимпийских игр в Сочи и развития добровольческого движения и гражданской активности в стране.

В состав АВЦ официально входят 130 организаций из 60 субъектов РФ. Ассоциация объединяет свыше 1000 организаций, ресурсных центров, НКО, благотворительных фондов, волонтёрских центров университетов и колледжей, государственных учреждений из 83 регионов и более 1 миллиона добровольцев по всей стране.

Подробнее: добровольцыроссии.рф, авц.рф