В Москве прошла VII Национальная конференция «Общество для всех возрастов»


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

10-11 октября в Цифровом деловом пространстве в Москве состоялась VII Национальная конференция «Общество для всех возрастов» в партнёрстве с Форумом «Россия – территория заботы». Представители органов государственной власти России и зарубежных стран, научного и экспертного сообществ обсудили вызовы, стоящие перед государством и обществом в связи с увеличением продолжительности жизни, передовые российские и зарубежные практики создания условий для достойной жизни людей всех возрастов. В мероприятии приняли участие 1500 участников со всей России, международные эксперты из США, Бельгии, Германии, Австрии и других стран.

В пленарной открывающей сессии приняли участие заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Светлана Петрова; председатель Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов; вице премьер-министр, министр здравоохранения и социального обеспечения, регионального развития и ЖКХ Восточной Бельгии Антониос Антониадис; заместитель директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения РФ Эльмира Вергазова; проректор НИУ ВШЭ, директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова; руководитель социальных проектов Агентства стратегических инициатив Ольга Захарова и председатель наблюдательного совета Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Ксения Франк.

Участники обсудили вопросы организации поддержки и ухода за старшим поколением в условиях увеличения средней продолжительности жизни и возрастающей нагрузки на социальную защиту. Как отметила заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Светлана Петрова: «Сегодня действительно очень важно показать во всех сферах объединение, межведомственное и межсекторальное взаимодействие – не только между уровнями власти, но среди людей, среди поколений, среди различных структур». Замглавы Минтруда подчеркнула, что вся совместная работа направлена на то, чтобы улучшить качество жизни каждого человека.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Председатель Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов привел статистические данные по демографии в России. «По данным мирового банка и Росстата, в РФ в 2017 году доля граждан старше 65- летнего возраста составляла 14,2 %. К 2050 году их доля возрастет до 24,3 %. Это значит, что в медицине, социальном обеспечении, страховании, на рынке труда и в обществе надо говорить о том, как мы будет действовать в отношении этих людей, – подчеркнул Антон Дроздов. – Мы прикладываем много усилий, в том числе в рамках национальных проектов. Предусматривается постоянный неуклонный рост пенсий. Мы стремимся к тому, чтобы пенсией было обеспечено не менее 40% заработка».

Заместитель директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения России Эльмира Вергазова рассказала о задачах, которые повышение продолжительности жизни ставит перед системой здравоохранения. «К 2024 году стоит задача увеличить продолжительность жизни до 78 лет, а к 2030 году мы должны вступить в клуб 80+, – подчеркнула Эльмира Вергазова. – Сейчас мы активно работаем над развитием системы здравоохранения. И если в 2017 году в российских медицинских организациях работали всего 200 гериатров, то сегодня трудится уже 818 врачей, а в 2024 году их будет почти 2000. Количество гериатрических центров возросло с 3 до 38».

Вице премьер-министр, министр здравоохранения и социального обеспечения, регионального развития и ЖКХ Восточной Бельгии Антониос Антониадис рассказал российским коллегам о бельгийском опыте работы с пожилыми людьми и созданной системе долговременного ухода. «Мы слишком сильно заняты какими-то клише, когда говорим о пенсионерах. Нужно организовать жизнь людей постарше как на государственном уровне, так и в рамках локальных сообществ. Государство может финансировать часть фондов, но важно, чтобы люди в обществе были тоже готовы проявлять активность и брать на себя организацию этих процессов».

Председатель наблюдательного совета Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Ксения Франк отметила, что для обеспечения достойного уровня жизни зрелого человека необходимо создание комплексной системы заботы, включающей формальный и неформальный компоненты, предоставляемыми разными типами организаций. «Если мы хотим реально повысить продолжительность и качество жизни старшего поколения, надо научиться поддерживать многообразие частных инициатив: ТОСы, которые объединяют по интересам людей, вышедших на пенсию, НКО, которые обучают правильному уходу за пожилыми родственниками, больницы, которые начинают развивать медицинский патронаж», – отметила Франк. Важной частью этой комплексной системы являются НКО, реализующие или поддерживающие инициативы для старшего поколения. По словам Ксении Франк, количество людей и организаций, готовых работать в этом направлении, значительное: Фонд Тимченко поддержал более 1500 проектов в рамках конкурса «Активное поколение». Чтобы эти инициативы были устойчивыми, по её мнению, их надо увидеть, координировать, включать в работу системы и поддерживать. «Местные администрации, которые осознают ценность таких инициатив, находят способ их поддержать», – подчеркнула Ксения Франк.

В рамках конференции эксперты обсудили концепцию активного долголетия в России, разработанную рабочей группой Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Член рабочей группы, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозоваотметила, что цель политики – качество жизни на всем ее протяжении всех групп населения и адаптация общества к демографическим изменениям. Для этого Политика предлагает сфокусироваться на трех приоритетах в отношении старшего поколения: здоровье, обеспеченной и достойной жизни, активности и участии в жизни общества. «Мы бы хотели, чтобы благодаря этому документу появилось пособие для регионов, чтобы те могли реализовывать политику у себя», – отметила Мария Морозова. Для измерения динамики показателей качества жизни были разработаны Индексы активного долголетия, коррелирующие с международными индексами. Пилотный замер показал, что люди старше 55 лет на 17 % меньше реализуют свой потенциал чем в Европе и на 31 % меньше, чем в Швейцарии, демонстрирующей лучшие показатели.

Эксперты подчеркнули, что в обеспечении качества жизни и продолжительности ее активного периода очень значимую роль играет инициатива самого зрелого человека и поддержка обществом его активности. «Реальная проблема – не старость, а преждевременное старение. Многие пенсионеры не могут реализовать в полной мере свой потенциал. Если бы могли – это бы помогло и им, и обществу», – отметила Татьяна Акимова, исполнительный директор Регионального благотворительного фонда «Самарская губерния», руководитель альянса «Серебряный возраст». «Наша стратегия – вовлечь самих пожилых людей, местные сообщества и эффективные НКО в систему изменения качества жизни пожилых людей. 1 старший лидер или 1 НКО вовлекают в проект в среднем 110 пенсионеров».

 

Практическое подтверждение этой стратегии продемонстрировали представители старшего поколения – лидеры проектов для зрелых людей. В их число вошли и победители конкурса «Активное поколение» Фонда Тимченко. В рамках сессии «Активное поколение: реальные решения» основатели проектов представили свои инициативы и обсудили личный, общественный и государственный потенциал, который несет в себе социальная и предпринимательская активность в зрелом возрасте. «Изменения, которые могут помочь государству меняться, инициированы конкретными людьми», – отметила Дарья Буянова, директор по фандрайзингу благотворительного фонда «Добрый город Петербург», директор МФЦК «Социальные инновации». «В 54 года я начала дело своей жизни. И оно принесло мне подлинное счастье!» – сказала Елена Воронцова, председатель правления Ассоциации» Санкт-Петербургская Мода 50+».

Одним из системных решений по обеспечению достойного качества жизни старшего поколения в условиях возрастающей нагрузки на социальные системы государства, которые выделили эксперты, стало развитие практик неформальной заботы – через вовлечение ближайшего окружение и местных сообществ.

Аналитик Европейского центра социальной политики и исследований в области социального обеспечения Рахель Кахлерт отметила, что, согласно исследованиям, пожилые люди живут дольше дома, в своей среде. Обеспеченный неформальный уход и внимание семьи помогают отодвинуть на долгие годы специализированный уход в доме престарелых или медицинских учреждениях. Уход с помощью сообществ обеспечивает старшему поколению более высокое качество жизни и ощущение лучшего самочувствия. Рахель Кахлерт рассказала о зарубежных практиках организации неформальной заботы. В Словении официальные представители патронажных служб, неофициальные опекуны и добровольцы объединены в интегрированную сеть услуг по уходу. Организована служба одного окна. Пожилой человек обращается за помощью к одному человеку, и происходит оценка, какая помощь и кем может быть оказана.

Как отметили участники сессии «Большой потенциал местных сообществ: семья, соседи, дом», для того, чтобы создать системное эффективно работающее решение, нужно обучать новым компетенциям детей, врачей, учителей, создавая образовательно-обучающий контент и объединять государство, местные сообщества, НКО и пожилых людей, развивая сотрудничество в рамках организации долгосрочного ухода.

Развитие системы долговременного ухода стало еще одной темой, вызвавшей большой интерес участников. Руководитель, основатель и директор Благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескинарассказала о проекте развития системы долговременного ухода, который стартовал в 2018 году. С 2019 года по результатам первого года пилота проект был включен в национальный проект «Демография». «Благодаря тому, что регионы стали применять подходы СДУ, удалось подсчитать, сколько людей нуждаются в ежедневном уходе, в еженедельном, сколько – вообще не нуждаются, но им одиноко. Регионы пересмотрели перечень услуг, он стал шире. Также повысились стандарты услуг. Запускаются центры дневного пребывания, которых до этого не было в стране. Проводится обучение для тренеров по уходу, старших, стационарных работников, нянечек и санитарок. Двигаясь в этом направлении, мы обязательно придем к правильным показателям: продолжительность жизни, увеличение охвата населения социальным обслуживанием, рост образовательного уровня, рост

Евгений Якушев, генеральный  директор компании «Пенсионные и Актуарные Консультации»,  подчеркнул, что реальная потребность в уходе в России  гораздо выше, чем количество граждан, имеющих право на социальной обслуживание – это в будущем приведет к прогнозируемому дефициту инфраструктуры ухода. На создание новой, отвечающим потребностям растущей доли пожилых людей инфраструктуры, по его оценке, нужно 600- 9000 миллиардов рублей. Для решения задачи по обеспечению уходом всех нуждающихся, по мнению Якушева, государство должно перейти от роли заказчика и исполнителя социального заказа к роли заказчика и контролера качества и соблюдения стандартов, отдав функции по созданию инфраструктуры и оказанию социальных услуг  частным организациям-операторам.

В рамках конференции состоялось обсуждение рынка труда и занятости старшего поколения. Среди устойчивых тенденций, влияющих на рынок труда, отмечены сокращение количества вакансий в традиционных отраслях связанных с массовой занятостью, снижение спроса на рабочую силу со стороны крупных и средних предприятий, рост неформальной занятости, формирование основных запросов на рабочую силу в высокотехнологических отраслях. Основной мотивацией продолжать работать на пенсии являются деньги, следующее по значимости – нежелание выпадать из привычного социального окружения, желание сохранить статус в обществе. Сразу несколько экспертов отметили растущий у старшего поколения интерес к предпринимательской деятельности и число людей, которые попробовали себя в ней, а также увеличение социальных проектов, поддерживающих предпринимательство зрелых людей.

 

Поднимались проблемы социального бизнеса, стоимости и рентабельности социальных сервисов. Основной мыслью, объединивший почти всех спикеров, была необходимость взаимопроникновения государства и бизнеса, диалога всех участников социальных проектов и сегмента в целом.

В рамках «Общества для всех возрастов» прошли медицинские сессии, на которых авторитетные эксперты делились новейшими достижениями и открытиями в области работы с людьми старшего возраста и улучшения качества жизни пожилых людей. Состоялось заседание правления Российской ассоциации геронтологов и гериатров, на котором обсуждалось развитие образовательного проекта Medpoint, предназначенного для врачей разных специальностей. Научная часть второго дня состояла их трёх частей гериатрической мозайки, посвящённых питанию, когнитивным нарушениям, хронической боли и другим возраст ассоциированным заболеваниям, медицинской составляющей системы долговременного ухода.

На конференции прошли мастер-классы, рабочие мастерские и панельные дискуссии по различным темам повышения качества жизни зрелых людей

 

О Национальной конференции «Общество для всех возрастов»

Национальная конференция «Общество для всех возрастов» инициирована Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко для содействия повышению качества жизни зрелых людей в России. Мероприятие является признанной площадкой по обсуждению вопросов демографического старения и поддержки старшего поколения. Конференция включена в план мероприятий национальной Стратегии действий в отношении граждан старшего возраста.

Результаты работы участников вносят вклад в повышение качества жизни пожилых людей в России на системном уровне. Итоговая резолюция Конференции 2015 года стала базой для разработки Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года – основного документа, определяющего социальную политику страны в отношении старшего поколения.

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий