Фонд «Достойный гражданин» представил проект экодеревни для приемных семей на Славянском экономическом форуме


Поддержать жизнь села помогут социальные проекты, ориентированные на воспитание традиционных ценностей и приобщение молодого поколения к жизни и работе на земле — об этом говорили участники Славянского экономического форума, прошедшего 18 октября в Брянске. Примером такого проекта, представленным на Форуме, стала экодеревня приемных семей «Школа фермеров» фонда «Достойный гражданин», действующая в Тверской области.

В 2020 году Россия начнет реализацию новой государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». На ее реализацию до 2025 года предусмотрено почти 2,3 трлн рублей. В рамках форума прошла стратегическая дискуссия «Развитие сельских территорий», участники которой обсудили, как в эпоху ускоряющейся урбанизации повысить престиж жизни на земле и сохранить заселенность сельских территорий. Одним из возможных решений этой проблемы должны стать социальные проекты, ориентированные на воспитание традиционных ценностей и приобщение молодого поколения к жизни и работе на земле. Именно таким проектом и является благотворительная программа «Школа фермеров» фонда «Достойный гражданин», с которой участников дискуссии и гостей форума познакомила Анна Кондрашова, заместитель исполнительного директора Благотворительного фонда «Достойный гражданин». Экодеревня для приемных детей «Школа фермеров» развивается в деревне Дерибино Тверской области. Сейчас на территории экодеревни уже живут в просторных домах на участках в полгектара земли две многодетных приемных семьи. Семьи Молнар из Тверской области и Богачевых из Калининградской области прошли серьезный отбор по жестким критериям: конкурс длился полгода, поступило много заявок от семей из разных регионов страны, в итоге из итоговых 9 заявок были выбраны эти 2 семьи.

Проект экодеревни «Школа фермеров» фонда «Достойный гражданин» как раз демонстрирует на практике, как можно реализовать все те идеи и задачи, которые были озвучены в том числе на Форуме. В частности, это и увеличение населения села, и создание семейных ферм и производство экологической продукции, и развитие агро- и экотуризма, который сейчас является одним из трендов сектора внутреннего туризма.

«Семьи Молнар и Богачевых, которые сейчас живут в нашей экодеревне,  — наши первопроходцы, будущие фермеры. В проекте сразу оказалось 24 ребенка, из них 20 приемные, — рассказала Анна Кондрашова. – Что может дать такой проект окружению? Всего 2 семьи интегрировались в деревню Дерибино, в живую деревню, где около 70 постоянных местных жителей, и мы сразу увеличили население деревни на 30 процентов, а количество учеников в местной школе — на 45 процентов. И всего за 2 месяца  практической реализации проекта, пока семьи обживаются на новом месте, уже есть подвижки. Изменения быстрые. Рассматривается вопрос о возобновлении работы продуктового магазина, закрытого в Дерибино год назад как нерентабельного. Начата работа над проектом реконструкции местной дороги, ведущей к поселению».

Задача фонда также организовать в Тверской области службу психолого-педагогического сопровождения. «Чем привлекательны такие поселения приемных семей? Это сообщество единомышленников, где тебя понимают, кроме того, на месте создается психолого-педагогическая служба поддержки, которая помогает семьям решать возникающие проблемы, — отметила Анна Кондрашова. — Наши специалисты будут работать не только с нашими подопечными семьями, но и с приемными родителями всей Тверской области. Уже в конце октября Фонд «Достойный гражданин» стартует с курсами повышения квалификации для специалистов, по роду своей деятельности соприкасающимися с социальными сиротами: работников социальной сферы, основного и дополнительного образования Тверской области».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Подобные проекты компактных поселений для приемных семей – не новость, на территории России их уже много в разных регионах. Но уникальность проекта фонда «Достойный гражданин» в том, что родители в «Школе фермеров» не только готовы посвятить себя помощи детям-сиротам, но и работать на земле, обучать кровных и приемных детей основам сельского труда. «Семья Богачевых, например, вступила в наш проект именно с планами по развитию собственного фермерского бизнеса, для них это возможность старта в этой сфере, — рассказала Анна Кондрашова. – В распоряжении «Школы фермеров» около 500 гектаров сельскохозяйственных угодий, мы готовы предоставить их участникам программы безвозмездно, для организации  сельхозпроизводства, а, возможно, и создания своего бренда экопродукции».

Как отмечает Анна Кондрашова, выслушав других спикеров, можно сделать вывод, что проект «Школа фермеров» фонда «Достойный гражданин» собрал в себе все самые актуальные тренды сегодняшнего дня, связанные с социализацией детей-сирот и развитием села: «Идеология проекта в создании и поддержке модели традиционной семьи. Дети не должны, вырастая, превращаться в выпускников и уезжать. Они смогут, при желании, остаться здесь жить, обрести настоящие корни, построить свой дом рядом с родительским, увеличивая естественным путем население деревни, продолжать участие в семейном бизнесе. И Фонд стремится создать для этого все условия: сформировать соответствующую экономическую и социальную среду.»  В заключении, Анна Кондрашова призвала всех, кто имеет опыт в создании проектов в сфере агро- и экотуризма, сельхозкооперации, фермерства, к сотрудничеству с Фондом в реализации этой уникальной программы: «Мы очень нуждаемся в советах и поддержке опытных и квалифицированных специалистов в этих сферах».

Эксперты, участвующие в дискуссии, отметили важность создания подобных семейных поселений. «Это прекрасная практика. Ни в одной республике Северного Кавказа нет детей-сирот, а у нас еще много детских домов, — подчеркнул Сергей Лавокин, председатель правления Совета муниципальных образований Брянской области. — Но есть вопросы, связанные с трудоустройством молодежи. И это прекрасная идея, что дети, попробовав поработать в своем подсобном  хозяйстве, будут оставаться на земле, на селе».