200 Добрых городов и поселков на Доброй карте Содружества


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

В Санкт-Петербурге прошла общероссийская конференция для благотворительных организаций и социально активного бизнеса.

Конференция Содружества Добрых городов побила рекорды по количеству спикеров. Ведь почти каждый участник крупнейшего в сфере региональной благотворительности события презентовал реальные кейсы из собственной практики. Только за 3 часа работы площадки «Открытое пространство» перед публикой выступили 32 эксперта. 

В течение двух дней – 20-21 октября – участники  делились друг с другом опытом и получали экспертную помощь от ведущих профессионалов отрасли. Всего мероприятие посетили 200 участников из 40 регионов России — представители некоммерческих организаций, ресурсных центров, благотворительных фондов. 

Конференция 2019 года стала четвертой в истории Содружества Добрых Городов. Программа события была рассчитана как на тех, кто уже использует технологии Содружества, так и тех, кто только приступает к развитию социальных проектов на своей территории. Ключевыми темами стали: создание устойчивой системы благотворительности на территории, фандрайзинг в регионах, социальный маркетинг, секреты работы НКО с бизнесом в регионах, а также урбанистика и взаимодействие фондов с сообществами. 

Диагноз — развитие 

 «Конференция позволила участникам выстроить личную траекторию: выбирать из большого количества практик то, что актуально и интересно именно им. Повестку конференции задавали сами участники Содружества, мы благодарны им за это. Содружество – это одновременно союз экспертов и сообщество, члены которого на равных обменивается друг с другом опытом», – отметила Дарья Буянова, директор по фандрайзингу БФ Добрый город Петербург. 

В первый день  участники конференции встречались друг с другом офлайн. Причем общение, как и было заявлено, получилось крайне  продуктивным: опытные члены Содружества обсуждали развитие Добрых городов в будущем; начинающие участники — в деталях разобрали технологию Добрый город. А после открылась импровизированная поликлиника для организаторов Добрых городов. Во время этой экспериментальной сессии члены Попечительского совета Содружества определяли «диагноз» и выписывали «рецепт» для всех желающих участников. Доктора —  авторитетные эксперты сектора — подготовились основательно. Среди реквизита встретился даже скелет. Например: PR-директор Planeta.ru Наталья Игнатенко принимала в краудфандинговом стационаре; эксперт Вячеслав Бахмин выдавал капли для улучшения зрения для поиска ресурсов; профессор НИУ ВШЭ Елена Шомина делала прививку добрососедства; директор Центра управления социальных инноваций GrantRafting Эльвира Алейниченко проводила общий анализ на индекс счастья, Борис Цирульников, директор Партнерства фондов местных сообществ, снимал кардиограмму территории. Все 10 членов Попечительского Совета Добрых городов и поселков консультировали участников — вот это вовлеченность!

Важным событием второго дня встречи стал круглый стол для бизнеса «Развитие территорий и местных сообществ: удачные современные практики бизнеса и НКО в регионах». Партнером его проведения стал фонд “Социальный навигатор”. В дискуссии участвовали 6 региональных компаний, которые активно занимаются развитием региональной благотворительности в разных городах страны: ОМК, HEINEKEN в России, ООО «Трансойл», Сбербанк, ИКЕА и Банк Санкт-Петербург. А также эксперты из региональных ресурсных центров и фондов местных сообществ. Участники обсудили тренды сотрудничества бизнеса и НКО в регионах, работу с местными сообществами и будущие социальные проекты. Материал о результатах дискуссии скоро выйдет в отдельном релизе — следите за новостями!

Карты, семена и новые идеи 

Кроме опыта и знаний, которые получили гости конференции, важным ее результатом стал разговор об инструментах социального маркетинга.

Одним из таких инструментов стали  Доброкарты, которые появились в 50 территориях Содружества. Над их созданием  трудились 80 человек из разных регионов России. На картах отмечены рекомендуемые местными жителями заведения и центры, а также способы принять участие в местной благотворительности. Воспользоваться Доброкартами смогут  путешественники, которые отправятся в любой из этих городов. А также — местные жители этих территорий. У городов и поселков Содружества появились эффектные и содержательные презентационные материалы!

Как отметили организаторы события, конференция доказала, что Содружество развивается не только вширь, но и вглубь. Участники получили от экспертов подробный анализ своей работы, узнали о новых направлениях и возможностях для развития. 

Организаторы постарались создать атмосферу праздника, ведь для членов Содружества важно, чтобы конференция, несмотря на глубину своего содержания, напоминала встречу большой семьи, где каждый внимателен по отношению друг к другу. Кстати звездами  Вечеринки Добрых городов этого года стали: творческий номер выпускников Школы Региональных экспертов и делегация из Мичуринска, которая привезла мясные, овощные и фруктовые угощения из единственного аграрного наукограда страны. 

«Конференция получилась драйвовой, мы осознали, как важно сообществу встречаться, ведь здесь можно обменяться идеями с коллегами, получить новый опыт и оценку своей работы. И мы благодарим партнеров, которые поддержали конференцию», – поделилась мнением Юлия Николаева, координатор Добрых городов и поселков.

Организаторы конференции  позаботились о том, чтобы было душевно и положили в основу общей концепции мероприятия — заботу об окружающей среде. На конференции  не было раздаточных материалов – всю необходимую информацию участники получали из мобильного приложения. А вместо привычных бейджей использовали, в прямом смысле слова, их живые аналоги — бейджи из переработанной бумаги с вкрапленными в них семенами цветов. 

По приезду домой каждый участник Содружества сможет посадить бейдж в цветочный горшок и вырастить собственный букет цветов. 

В Содружестве стало на 21 город больше 

Во второй день Конференции новички получили ключи от Доброго города. 

«В любом сообществе важно периодически сверять часы, осмысливать ценности и строить совместные планы на будущее. Конференция является тем местом, где все это происходит. Мы попытались сделать ее не просто официальным деловым мероприятием, а душевным событием, чтобы каждый организатор фестиваля впитал эту атмосферу и воссоздал ее в своем городе» – Марина Пурлаур, подвела итог руководитель программы «Добрые города».

Конференция завершилась, но работа по развитию благотворительности в России в самом разгаре. Мы верим в то, что ещё больше территорий присоединяться к Содружеству Добрых городов и получат свою прививку доброты.