Впервые в России: 13-14 ноября пройдут Московские открытые соревнования по мини-футболу среди команд людей с синдромом Дауна


13-14 ноября этого года благотворительный фонд «Синдром любви» проведет первые в нашей стране Московские открытые соревнования по мини-футболу среди команд людей с синдромом Дауна. В них примут участие 13 команд из 10 городов: Москвы, Мытищ, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ярославля, Уфы, Красноярска, Воронежа, Рязани и Коврова. Соревнования пройдут при поддержке Фонда президентских грантов, Департамента спорта города Москвы, социальной программы FIFA Foundation, крупнейших триатлонных соревнований IRONSTAR и благотворительного фонда «Обнаженные сердца».

Утром 13 ноября состоится торжественное открытие соревнований. Поддержать детей с синдромом Дауна также придут известные российские футболисты и общественные деятели, артисты и телеведущие. Среди приглашенных гостей:

  • Вячеслав Фетисов – советский и российский хоккеист, депутат Государственной Думы,
  • Ирина Роднина – депутат Государственной Думы, трёхкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира по фигурному катанию,
  • Ольга Слуцкер – президент Специальной Олимпиады России,
  • Егор Лебедев – генеральный директор Специальной Олимпиады России,
  • Дарья Данилова – руководитель проектов Департамента экспертизы и мониторинга Фонда президентских грантов,
  • Дмитрий Булыкин – российский футболист и общественный деятель, посол Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России,
  • Олег Корнаухов – российский футболист, эксперт «МАТЧ ТВ» и директор ДЮСШ ПФК ЦСКА,
  • Виктория Лопырева — посол Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России и другие.

Соревнования торжественно откроются приветственными словами почетных гостей и выступлением коллектива «Школы волшебства» с танцевальным номером. Известные футболисты и артисты выведут на построение перед матчами сборные детей с синдромом Дауна. Ведущими церемонии открытия станут спортивный комментатор Олимпийских игр и постоянный ведущий триатлона IRONSTAR Андрей Арих, спортивный комментатор телеканала «МАТЧ ТВ» Александр Скрывля.

На закрытии артисты поздравят и наградят команды участников и победителей. Среди приглашенный гостей: легендарный ви-джей MTV Александр Анатольевич, актеры Антон Богданов и Владислав Канопка, экс-вокалист группы «Отпетые мошенники» и выпускник спортивной школы «Зенит» Гарик Богомазов и другие. Ведущими церемонии закрытия станут Александр Скрывля и Владимир Стогниенко – российский спортивный комментатор ВГТРК и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России.

Московские открытые соревнования по мини-футболу среди команд людей с синдромом Дауна также поддерживают: компании AMS Group, Сбербанк Вместе, компании ООО «ПепсиКо Холдингс», OOO Henkel Rus и АО «Трейдомед Инвест», профессиональный футбольный клуб ЦСКА.

Информационные партнеры: ИД «Комсомольская правда», онлайн-платформа «Открытые НКО», онлайн-проект Letidor.ru, проект МИА «Россия сегодня» «Социальный навигатор», спортивный интернет-портал Чемпионат.

 

Место проведения соревнований: спортивный клуб «Новая Лига», Москва, ул. Сущевский вал, дом 56.

СПРАВКА

 «Футбол – социально важный вид спорта, он объединяет миллионы людей по всему миру. Для кого-то футбол – это профессия, для других – хобби, а для людей с синдромом Дауна – возможность быть вовлеченными в жизнь и принятыми обществом», – говорит Ирина Меньшенина, генеральный директор фонда «Синдром любви».

К футбольным соревнованиям ребята с синдромом Дауна из Москвы и регионов готовятся уже несколько месяцев — в рамках проекта «Футбол для детей с синдромом Дауна» благотворительного фонда «Синдром любви». Это первая инициатива в России, связанная с данным видом спорта среди людей с дополнительной хромосомой. Футбольные группы организованы благотворительными фондами «Даунсайд Ап» и «Синдром любви» в содружестве с Российским государственным социальным университетом (РГСУ). С 2017 года инициативу поддерживает социальная программа FIFA Foundation. Сейчас в московских группах по футболу занимается уже более 50 мальчиков и девочек с синдромом Дауна, а по всей стране – более 150.

Большой опыт наблюдений и исследований позволили РГСУ и фонду «Синдром любви» создать методическое пособие по обучению людей с синдромом Дауна мини-футболу. Благодаря активному продвижению методики сегодня такие группы есть уже не только в Москве, но и в 9 городах России.

«Всё началось с мечты: никто ничего не знает, литературы нет, но все хотят играть в футбол. Главное ведь хотеть! Официально тренировки начались 15 декабря 2015 года. Брал своих студентов, и мы ехали на тренировки. Они заодно, в рамках этих занятий, проводили исследования, писали работы. Потом эти работы легли в основу первого учебного пособия «Мини-футбол с детьми с синдромом Дауна», — рассказывает Александр Махов, главный тренер московской группы, декан факультета физической культуры РГСУ, доктор педагогических наук.

До недавнего времени в России не было команд с людьми с синдромом Дауна из-за устоявшегося стереотипа, что такие люди не могут участвовать в командных играх. Однако, опыт фонда «Синдром любви» доказывает: дети с дополнительной хромосомой не только осваивают принципы командного взаимодействия, но и применяют их за пределами спортивной площадки. Футбол способствует социокультурной реабилитации, восстановлению умственных и физических возможностей ребёнка с ментальными особенностями. Тренировки развивают навыки взаимодействия особого ребёнка с окружающими и укрепляют его связи в социальной среде.

Футбол – это больше, чем вид спорта. Футбол — это игра для всех!