Слабовидящих школьников обучат мобильной грамотности


В России стартует новый цикл благотворительной программы «Универсальный мобильный помощник», в рамках которого незрячие люди бесплатно осваивают функционал современной мобильной техники. Особое внимание в новом учебном году будет уделено незрячим и слабовидящим школьникам.С 7 по 10 ноября в Нижнем Новгороде прошел межрегиональный обучающий семинар «Школа мобильности», в котором приняли участие специалисты из 20 регионов России. Полученные знания помогут организовать в регионах курсы мобильной грамотности для незрячих людей. Обучение будет проводиться бесплатно с ноября по март для всех желающих.

Кроме обучения в проекте «Универсальный мобильный помощник» предусмотрено проведение мастер-классов, круглых столов, вебинаров, подготовка учебных материалов, коммуникация с разработчиками и организация бесплатной горячей линии для консультирования по вопросам подбора, настройки и использования мобильной техники без помощи зрения.

Проект возник по инициативе Нижегородского центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата», сотрудники которого сами являются незрячими людьми, поэтому стараются решать наиболее актуальные задачи. Проект реализуется третий год в партнерстве с ПАО «МегаФон».

«Вместе со зрением человек теряет важный источник получения информации об окружающем мире. Современные технологии во многом помогают восполнить дефицит информации. Незрячие люди могут использовать самые обычные смартфоны. В рамках проекта мы рассказываем об этом, организуем обучение. Многие люди боятся взять в руки смартфон, им трудно самостоятельно освоить навыки использования сенсорного интерфейса без физических кнопок. Нужно научиться слышать синтезатор речи, выполнять различные жесты. Все это возможно. За два года уже более 300 незрячих людей это доказали», – рассказал руководитель проекта Вячеслав Царегородцев.

«Перевод фокуса проекта на подростков – закономерный этап, обучение подготовит их к стремительно меняющемуся миру, в котором цифровые технологии занимают все более значимое место. Современные дети осваивают смартфон на интуитивном уровне еще до того, как начинают говорить. Обучение незрячих и слабовидящих школьников мобильной грамотности сделает их более самостоятельными и упростит их адаптацию в обществе», – говорит директор по корпоративному развитию и управлению персоналом МегаФона Валентина Ватрак.

Справочная информация

Социальный проект «Универсальный мобильный помощник» реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с некоммерческими организациями из 30 регионов России и ПАО «МегаФон».

Цель проекта: повысить грамотность инвалидов по зрению в вопросах использования современных мобильных устройств, а также подготовить тренеров, способных проводить обучение невизуальной доступности сенсорных устройств в регионах.